您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》开通“审稿快线”研讨新质生产力发展
发布时间:2024-04-25 09:37:01

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。2024424日,《经济评论》编辑部开通“审稿快线”(第8期),将审稿专家和作者请进来,使作者、审者和编者在面对面的深度交流中,激发学术思维,深入研究阐释新质生产力的科学内涵与理论意义,协力探讨发展新质生产力的实践创新。

本期审稿快线特邀华中科技大学经济学院副院长钱雪松教授、中南财经政法大学经济学院院长石智雷教授、武汉大学经济与管理学院杨冕教授、卢盛峰教授、冯志轩教授和廖俊敏助理教授,以及《武汉大学学报(哲学社会科学版)》编辑部主任杨敏担任评审嘉宾。来自北京大学、南开大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、四川大学、东南大学、重庆大学、郑州大学、南京农业大学、上海财经大学、西北大学、中央财经大学等高校的老师和同学共100余人,以线上和线下结合的方式参加了本次活动。

316日发布征文通知,到415日截止征文,编辑部在1个月的时间内收到全国各地学者投稿170余篇。经过两轮匿名评审,确定9篇论文在编辑部开放日参加“审稿快线”开放评审。

本期审稿快线由《经济评论》编辑部主任陈永清和副编审彭爽主持。教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授在“学术的使命与期刊的担当”的致辞中,介绍了《经济评论》在国家社科基金的资助下创新编审机制、深化与拓展学术期刊功能、服务社会实践的一系列探索,展现了《经济评论》的学术品位、学术风格和学术情怀。

审稿快线按照惯常的编审流程展开。首先由入选论文作者以PPT形式汇报论文;然后,两位编辑初审、三位评审人进行专业评审、副主编和主编三审;最后是以编审合议的方式现场终审。在面对面的论文评论中,初审编辑侧重于选题意义、学术规范、语言文法等方面;特邀评审人侧重于研究设计、研究内容、研究方法与学术创新等方面;主编、副主编侧重于政治导向、学术导向、社会舆论导向,以及学术叙事逻辑与实践意义等方面。本期审稿快线分为两场。424日上午,主要围绕新质生产力与共同富裕、地方政府债务治理与关键数字技术突破、金融科技与新质生产力、新质生产力与就业结构转型、国有资本参股与新质生产力等问题展开热烈讨论;424日下午,则聚焦企业减碳承诺与新质生产力、培育新质生产力与科技政策变革、数据要素市场化配置与新质生产力、新质生产力与产业链供应链韧性等问题。编者、评审人与作者就研究问题的切入、理论机制分析、核心指标体系构建、实证研究设计、内生性问题处理、政策建议的可操作性等方面展开评论性分析,提出并讨论具体的修改方案。

1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg

5.jpg  6.jpg

经过编审现场合议,做出终审决定:3篇论文修改后当期录用,3篇论文修改后投稿再进本刊审稿流程。论文作者和现场旁听的老师和研究生们纷纷表示,“审稿快线”不仅加快了审稿速度,提高了评审效率,更重要的是,面对面的多维度评审,深入而细致,找到了存在的问题,开拓了研究思路,提升了论文质量,明确了进一步努力的方向。

本次活动的成功举办,彰显了学者们对中国新发展阶段新质生产力问题的研究热情。《经济评论》将继续秉承高标准、严谨的学术态度,探索中国发展逻辑,讲好中国发展故事。

(通讯员:侯畅,审核:彭爽)