您当前的位置:首页 > 最新动态
活动预告:《经济评论》审稿快线第8期
发布时间:2024-04-22 10:24:54

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。为从理论上深入研究新质生产力,推进新质生产力的实践发展,《经济评论》编辑部开通“审稿快线”(8期),将审稿专家和作者请进来,促成作者、审者和编者面对面的深度交流,以激发研究思维,协同推进创新,提高评审效率,促进学术发表。

时间:424

地点:8:30—12:00   武汉大学经济发展研究中心会议室366

14:30—17:30  武汉大学经济与管理学院第四会议室419室(腾讯会议ID547-279-469

主办:《经济评论》编辑部

特邀审稿专家介绍

1.jpg

钱雪松,华中科技大学经济学院副院长,教授,华中卓越学者。研究方向为发展经济学、金融经济学,长期研究中国转型与发展问题,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《金融研究》《中国工业经济》《会计研究》《中国管理科学》、China Economic Review等重要期刊发表论文五十余篇,研究成果荣获第十届、第十一届、第十二届湖北省社会科学优秀成果奖、第五届《中国工业经济》优秀论文奖、中国工业经济学学会年会最佳论文等奖项

2.jpg

冯志轩,武汉大学经济与管理学院教授,博士生导师。入选国家级青年人才项目。主要研究方向为政治经济学的数量分析方法,政治经济学的发展理论。在《经济研究》《管理世界》《马克思主义研究》《世界经济》等权威学术期刊上发表论文三十多篇。文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和人大复印报刊资料多次转载。主持国家级和省部级科研项目多项。相关研究成果曾获刘诗白经济学奖、青年经济学者论文奖等奖励。

3.jpg

石智雷,中南财经政法大学经济学院院长,人口与健康研究中心主任,教授,博士生导师。现为教育部青年长江学者、国家社科基金重大项目首席专家、湖北省人口学会常务副会长、中国人口学会常务理事,劳动经济学会常务理事,人口经济分会会长。长年深耕人口、迁移与健康经济领域。主持国家社科基金重大项目1项、国家社科基金重点项目1项,国家自然科学基金1项,国家社科基金后期资助项目2项,其他省部级科研项目20余项;获第六届和第七届国家卫健委、中国人口学会“人口科学优秀成果奖”一等奖、第九届钱学森城市学金奖、第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖等省部级优秀成果奖6项;出版《超低生育率与未来生育政策导向》《中国农村地区的家庭禀赋与迁移劳动力回流》等学术著作10部;在《管理世界》《社会学研究》《经济学(季刊)》《人口研究》、Journal of Contemporary China等高水平期刊发表论文130余篇

4.jpg

杨冕,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,经济研究所所长,入选国家高层次人才计划青年人才。长期围绕绿色低碳转型的价格机制与政策问题展开研究。近年来,以第一作者或通讯作者在《经济研究》《世界经济》《中国工业经济》《中国社会科学(英文版)》、European Journal of Operational ResearchPublic ChoiceChina Economic Review等重要期刊上发表学术论文70余篇,入选2023爱思唯尔“中国高被引学者”;主持国家社科基金重点项目、国家自科基金项目共4项。兼任中国“双法”研究会气候金融研究分会副秘书长、中国管理科学与工程学会能源环境管理分会副秘书长。

5.jpg

卢盛峰,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,入选国家高层次青年人才计划。主持在研教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家自然科学基金面上项目及教育部人文社科基金等多项项目,结项的国家自然科学基金青年项目结题绩效评估为“特优”。近些年在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《中国工业经济》、International Tax and Public FinanceJournal of Banking & FinanceChina Economic ReviewJournal of Business Ethics等中英文学术期刊发表学术论文80余篇;荣获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国优秀财政理论研究成果奖、湖北省社科优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖及洪银兴经济学奖(青年)等学术奖项。

6.jpg

廖俊敏,圣路易斯华盛顿大学经济学博士,武汉大学经济与管理学院和武汉大学经济发展研究中心助理教授。主要研究领域是宏观经济学、经济增长与发展、产业结构变迁等。作者长期从事中国经济有关问题的研究,研究成果在《经济学(季刊)》、China Economic ReviewEconomics Letters等期刊发表。曾主持国家自然科学基金项目。

入选论文

上午场:8:30-12:00  武汉大学经济发展研究中心会议室366室

1. 肖有智、张晓兰、刘欣(东南大学、国家信息中心、南方电网

发展新质生产力可以促进共同富裕吗?

2. 周阔、曲植、时运通、郜栋玺(吉林大学、北京大学、南京农业大学)

以安全促发展:地方政府债务治理何以影响民营企业关键数字技术突破

3. 徐磊、杜炫宇、唐秋雨、谭伟杰(四川外国语大学、上海财经大学)

金融科技与企业新质生产力发展——基于机器学习与文本分析的新证据