您当前的位置:首页 > 最新动态
活动预告:《经济评论》学术沙龙第22期暨珞珈青年经济与管理论坛第408期
发布时间:2023-04-28 15:12:03

讲座题目:

CBD:从数据到研究

主讲人:

刘岩 武汉大学经济与管理学院副教授

对谈人:

宫迪 对外经贸大学金融学院副教授

纪洋 厦门大学经济学院副教授

讲座时间:

54 1430-1630

讲座地点:

武汉大学经济与管理学A204

腾讯会议ID363-644-944

《经济评论》编辑部

联合主办

武汉大学经济与管理学院科研办、研教办、研工办、青年教师协会

内容摘要

本讲座将简要介绍中国银行业数据库(China Banking DatabaseCBD)项目八年来的建设历程、成果,并对CBD数据结构设计理念、数据库构建流程进行阐释,进而结合报告人关于中国银行体系的长期系列研究,说明CBD数据的应用空间与前景。在更完善的数据体系等学术基础设施支持下,有中国特色的货币银行与金融中介理论研究,一定能取得更丰硕的成果。

刘岩

1.jpg刘岩,武汉大学经济与管理学院金融系副教授,代理系副主任,公司金融教研室主任,兼任武汉大学大数据研究院金融大数据研究中心副主任。主要研究领域为金融中介理论和宏观经济学,主持中国银行业数据库(CBD项目、多项国家自然科学基金研究项目,并参与科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家社科重大项目等研究课题。研究成果发表于《人民日报·内参》《经济研究》《中国工业经济》《金融研究》《经济学季刊》、China Economic ReviewAccounting and FinanceFinance Research Letters等期刊。获得2020年首届PwC3535年度最佳论文奖,并两次获得中国金融学年会最佳论文奖。

对谈人简介

宫迪

2.jpg

宫迪,对外经贸大学金融学院银行管理系系主任,副教授、博士生导师,主要研究领域为商业银行、数字金融、信贷市场、金融监管。入选对外经贸大学惠园优秀青年学者,曾挂职担任北京市大兴区金融办副主任。在中国人民大学财政金融学院获得金融学学士学位,在荷兰蒂尔堡大学获得经济学硕士和博士学位。在Journal of Banking & FinanceJournal of Empirical Finance Journal of International Money and Finance和《管理世界》等国内外知名期刊发表论文十余篇,主持国家自然科学基金面上和青年基金项目、对外经济贸易大学青年学术创新团队。获评对外经贸大学教学标兵,主要为本科生讲授银行经济学、银行管理学、金融监管理论与实务、宏观经济学、金融危机等课程,为博士生和硕士生讲授因果推断方法、银行管理案例研究、债务市场与信用风险等课程,所开发的案例两次获评金融教指委全国优秀金融硕士教学案例。

纪洋

3.jpg纪洋,厦门大学经济学院副教授,博士生导师,北京大学数字金融研究中心特约研究员。2017年于北京大学国家发展研究院获经济学博士学位。研究方向为金融改革、金融科技等。在Journal of Banking and Finance Finance Research Letters China and World Economy、《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《金融研究》《世界经济》发表文章数十篇,担任多个期刊匿名审稿人。获2018年浦山政策研究奖。2021年入选国家级青年人才项目。

注:请参加讲座的师生扫描下方二维码填写报名问卷

QQ截图20230428162125.jpg