您当前的位置:首页 > 最新动态
第17期《经济评论》工作坊在辽宁大学顺利举办
发布时间:2022-09-26 09:13:53

2022924日,《经济评论》编辑部与辽宁大学经济学院联合主办了区域创新与协调发展学术研讨会暨第17期《经济评论》工作坊。本次工作坊支持期刊(排序不分先后)为《中国工业经济》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《经济学(季刊)》《经济理论与经济管理》《南开经济研究》《社会科学战线》《经济纵横》《当代经济研究》《南大商学评论》《学习与探索》《社会科学辑刊》《求是学刊》《兰州大学学报(社会科学版)》《江南大学学报(人文社会科学版)》等15家期刊。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、南开大学、南京大学、武汉大学、吉林大学、兰州大学、辽宁大学、贵州大学、云南大学、江南大学、华侨大学、东北农业大学、吉林财经大学、新疆财经大学等高校的一百多位学者以线上线下结合的方式参会。

开幕式由辽宁大学经济学院院长李政教授主持。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,衷心感谢学者们对学校发展的关心与支持,本次研讨会提供了学术研讨的平台,促进了学术交流,进一步地启迪思想,推动不同学科交叉融合创新,服务新时代中国经济社会高质量发展。武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授以《寻找学术期刊的新方位》为主题,从背景与问题、回顾与反思、变革与创新三个方面,从微观的学术活动层面和宏观的社会认知层面分析期刊的地位与功能,介绍了近10年来《经济评论》在开放编辑部、改革评审机制、拓展学术期刊功能等方面进行的一系列探索与创新。

 1 拷贝.jpg

主旨报告由辽宁大学经济学院副院长和军教授主持。南京大学经济学院院长郑江淮教授以《创新发展与地区间收入差异:地区技术互补视角》为题,探究了地区增长差异的经验性事实,从产业集聚到技术集群、地区间技术互补视角对地区发展差异问题进行了研究,并从创新发展和产业集群范式向技术集群范式转变两个方面解释了该问题。华侨大学数量经济研究院院长赵昕东教授以《提高教育水平是否有助于跨越中等收入陷阱——对不同收入水平国家的比较研究》为题,以教育作为切入点,通过比较不同收入水平国家间,以及陷入中等收入陷阱和跨越中等收入陷阱国家间,教育数量和教育质量对收入影响的异质性,找出教育影响不同收入水平国家人均收入的一般规律,并使用无监督学习法对部分发达国家教育政策演变进行关键词提取,查找和分析发达国家历史上教育政策的演进及其与收入水平之间的关联性。北京大学新结构经济学研究院副院长王勇教授以《垂直结构与国有企业的宏观作用》为题,介绍了上游国有企业主导+下游民营企业开放的垂直结构,通过国有企业和民营企业的利润率比较,发现经济衰退时国有企业投资增长高于民营企业,国有企业具有保就业功能,上游产业的GDP增长率比下游更具波动性,不同发展时期的国有企业角色与经济结构相匹配。辽宁大学经济学院院长李政教授以《东北与西北地区经济高质量发展路径》为题,探究了东北和西北地区的共性与差异,并以此提出优化营商环境、实现创新驱动发展、建设现代产业体系、有为政府和有效市场、优化国有经济布局、实施高水平对外开放的东北与西北地区经济高质量发展的路径。

 3.jpg

学刊与学者沙龙由辽宁大学经济学院张丹宁教授主持。《经济纵横》杂志社编辑室副主任杜磊、《学习与探索》副主编房宏琳、《社会科学战线》编辑室主任刘雅君、《经济评论》副编审彭爽、《社会科学辑刊》经济学编辑田华、《南大商学评论》副主编郑江淮围绕期刊定位、刊物特色、办刊宗旨、审稿流程、编校过、论文推送等方面展开探讨。

 7 拷贝.jpg

分论坛环节,24位学者以PPT形式分别围绕数字经济赋能与产业发展、收入分配与人才就业、要素保障与高质量发展、两化融合与绿色发展、产业结构与优化升级、三农问题与共同富裕等主汇报了论文。评审嘉宾分别从选题价值、学术贡献、实证设计、研究方法、学术规范等多个角度进行深入细致的点评。

总评与总结环节由武汉大学经济与管理学院文建东教授主持。辽宁大学经济学院院长李政教授、复旦大学经济学院李楠教授、中国人民大学财政金融学院李戎教授充分肯定了工作坊改革期刊编审机制的重要作用。与会学者纷纷表示受益匪浅。

  

  (通讯员:张文佳)