您当前的位置:首页 > 最新动态
国家社会科学基金重大项目“新发展阶段伟大实践与发展经济学理论创新研究”开题研讨会顺利举行
发布时间:2022-06-23 17:11:20

2022622,《经济评论》主编、教育部人文社科重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“新发展阶段伟大实践与发展经济学理论创新研究”开题研讨会,以线上线下相结合的方式举行。来自北京大学、中国人民大学、南京大学、山东大学、华中科技大学、武汉大学等高校的学者和研究生50余人参加了本次会议。武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林教授、武汉大学经济与管理学院副院长黄敏学教授、副院长方德斌教授应邀出席会议。

1.jpg

在主旨报告中,项目首席专家叶初升教授从研究背景与意义、对几个概念的认识与理解、研究任务与研究内容、特色与创新等4个方面进行了详细汇报。叶初升教授认为,向社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的新发展阶段,较之于低收入阶段,在要素禀赋、社会需求、外部发展环境等方面都已经发生了或将要发生深刻的变化,新发展阶段面临新的发展问题和发展任务。曾经推动低收入阶段经济发展的动力不再适合新阶段的经济发展道路。诞生于西方的当代所有的发展经济学理论,都是以低收入贫穷国家经济发展问题为研究对象,其理论分析与政策建议都是指向低收入发展中国家摆脱贫困陷阱、实现经济起飞,既有的大部分理论与发展战略已经不再适用于中国以及其他中等收入国家经济实践的需要。新实践迫切要求发展经济学突破既有理论、创新理论体系。叶初升教授指出,中国在新发展阶段的伟大实践将为发展经济学理论创新提供独一无二的庞大的“天然实验场”,提供经验素材,提供理论发展动力。该项目将以中国经济发展的实践事实为客观依据,以发展经济学的研究方式研究新发展阶段经济发展的基本问题,以及解决发展问题的中国实践智慧,注重经济发展问题的内生性、解决发展问题实践的内生性,以及由新实践升华新理论的内生性。在此基础上,对新发展阶段中国经济实践中的基本问题以及解决问题的实践经验和智慧进行学术转换,为发展经济学从由穷变富的理论进一步拓展为由富变强的理论创新铺垫基础。研究中国新发展阶段伟大实践与发展经济学理论创新问题,能够为世界上其他发展中国家经济发展贡献具有原创性和开拓性的中国智慧,让世界看到发展中的中国、发展经济学中的中国。

中国人民大学方福前教授、山东大学臧旭恒教授、南京大学郑江淮教授和华中科技大学徐长生教授作为特邀嘉宾对项目研究设计等做出精彩评论,并就深入开展项目研究提出了宝贵的建议。子项目负责人武汉大学郭熙保教授、北京大学王勇副教授、中国人民大学陆方文教授、武汉大学经济发展研究中心刘传江教授和武汉大学龚锋教授就拟解决的关键问题、研究的方法论等展开了充分讨论。

据悉,本项目是叶初升教授作为首席专家完成2016年国家社科基金重大项目“供给侧结构性改革与发展新动力研究”之后,接续获批的又一个国家社科基金重大项目。

(通讯员 孙薇)