您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》学术沙龙第18期 审稿专家评文论研(1)
发布时间:2022-04-20 16:14:37

1.jpg2.png

为拓宽研究视野、激发创新思维、促进学术发表,《经济评论》编辑部举办学术沙龙,邀请优秀审稿专家与编者和作者对谈交流,结合自己评审论文的经历,分享学术研究经验,提出论文写作建议。

“《经济评论》学术沙龙”是开放性的学术交流平台,是作者、审稿专家、编者和读者在学术旅行中直面互动、倾心交流的思维驿站。本期沙龙采取线上和线下相结合的方式进行。热切欢迎学界朋友真诚关注、深度互动。

时间:422日上午8:30-12:00

地点:武汉大学经济发展研究中心会议室C372

腾讯会议号892-530-730

主办单位:《经济评论》编辑部

武汉大学经济发展研究中心

沙龙议程

4.19评文论研会议议程定稿(1)-1.jpg

审稿专家简介

3.jpg李楠,2011年毕业于香港科技大学获社会科学博士学位,现为复旦大学经济系教授。 主要研究兴趣包括:长期经济增长与发展、历史经济分析、历史计量方法与应用、中国传统社会政治经济、艺术品拍卖等。先后在Explorations in Economic HistoryAustralian Economic History Review、《经济研究》《历史研究》《经济学(季刊)》《中国经济史研究》《中国人口科学》《数量经济技术经济研究》等国内外核心期刊发表论文40余篇,著有学术专著《繁荣与贫困:经济发展的历史根源》1部,主持教育部人文社会科学项目、国家自然科学基金面上项目多项。近期与其研究团队从事的研究主要包括:近代大规模传染病(鼠疫、血吸虫)、自然灾害(水灾、旱灾)、社会冲突对乡村经济社会发展的长期影响;区域文化差异(如妇女地位)的经济起源;近代中国社会分家制度与地权分配;以及中国历史上文化整合、文化扩散对经济发展的长期影响等。

4.jpg何勤英,美国俄亥俄州立大学统计学博士,华南农业大学经济管理学院教授、博士生导师。研究领域主要集中于劳动经济学和应用计量经济学。近年来在China Economic ReviewChina Agricultural Economic ReviewEconomics & Human Biology和《公共管理学报》等国内外经济管理及统计类刊物发表论文60多篇。曾主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部留学归国人员和省社科基金项目等课题多项。担任China Economic ReviewChina Agricultural Economic Review、《世界经济》《经济学(季刊)》《中国农村经济》《经济评论》《教育与经济》等多个杂志的匿名评审人;担任国家自然科学基金委通讯评审专家,广东经济学会中青年委员会委员。

5.jpg李戎,中国人民大学财政金融学院副教授、中国财政金融政策研究中心研究员,博士毕业于美国俄亥俄州立大学,主要从事宏观财政金融领域研究,成果发表于European Economic ReviewJournal of Money, Credit and BankingJournal of Macroeconomics等知名期刊,出版专著2部,主持国家自然科学基金项目2项,担任国家社科基金重大项目子课题负责人1项。

6.jpg刘岩,武汉大学经济与管理学院金融系副教授,公司金融教研室主任,兼任武汉大学大数据研究院金融大数据研究中心副主任。主要研究领域为金融中介理论、宏观经济学,主持“中国银行业数据库(CBD)”项目,承担多项国家自然科学基金研究项目,并参与科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等研究课题。研究成果发表于《人民日报·内参》《经济研究》《中国工业经济》《金融研究》《经济学季刊》、China Economic ReviewAccounting and Finance等国内外经济、金融权威期刊。两次获得中国金融学年会最佳论文奖,并获得2020年首届PwC3535年度最佳论文奖。