您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》编辑部开放日·审稿快线第6期顺利举办
发布时间:2021-12-04 17:48:47

 

 

《经济评论》编辑部开放日 · 审稿快线第6

中国式现代化道路上的共同富裕顺利举办

    

2021122—3日,《经济评论》编辑部开放日·审稿快线第6期在武汉大学举行。来自中国人民大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学、华中科技大学、中山大学、山东大学、上海财经大学、武汉理工大学、华南师范大学、华南农业大学、首都经济贸易大学、湘潭大学、华侨大学等高校的青年学者一百多人,以及《经济评论》编辑部全体老师,以线上和线下结合的方式参加了本次活动。

 

审稿快线由期刊社办公室主任、《经济评论》副编审彭爽主持。她介绍了编辑部举办此次学术活动的初衷:一是关注国家发展重大现实问题,加强问题导向。共同富裕是社会主义的本质要求,为深刻认识共同富裕的重要意义和科学内涵,编辑部以中国式现代化道路上的共同富裕为主题开通第6期审稿快线。二是创新期刊编审机制,开放学术评审过程,拓展期刊功能。《经济评论》“审稿快线”将作者和审稿专家请进来,现场开放评审,使作者、审稿专家和编者面对面地深度交流,开发出学术期刊的科研功能与教学功能。三是提高评审效率,促进学术发表。审稿快线以合议终审形式现场决定论文评审结果,大大缩短审稿周期。

  

1.jpg

   

本期审稿快线特邀中国人民大学财政金融学院财政系副主任马光荣教授,浙江大学经济学院百人计划研究员张川川教授,武汉大学经济与管理学院经济系主任罗知教授,西安交通大学经济与金融学院侯晓辉教授,华中科技大学经济学院经济系主任钱雪松教授俄亥俄州立大学统计学博士、华南农业大学经济管理学院何勤英教授,武汉大学经济与管理学院卢盛峰教授,康涅狄格大学经济学博士、武汉大学经济与管理学院李汛副教授,爱荷华州立大学经济学博士、武汉大学经济与管理学院刘熙莹副教授担任评审嘉宾。

 

a918cbbedd680b5bbb93027bb9d0bdad.jpg

  

论文报告阶段,由入选论文作者在20分钟之内以PPT形式汇报论文。在论文点评环节,期刊编辑从选题、学术规范、语言文法等方面初评,特邀评审人以专业思维做深入细致的评论,主编、副主编从文章的学术思维、期刊学术责任与社会责任、期刊的学术风格等方面结合评审专家意见进行三审。每篇论文的汇报、评审及交流互动,均超过1小时。

  

本期审稿快线分为三场。122日下午,学者们围绕税收征管制度创新与收入分配、共同富裕理念与中国式经济现代化、发展中小银行与缩小城乡收入差距等问题展开热烈讨论,评审人从问题导出方式、实证研究设计、中介机制检验、政策建议契合度等方面进行专业详细的点评;123日上午,学者们探讨了政府采购与员工工资增长、数字经济与城乡收入差距、互联网使用技能对农民工就业质量的影响、工业机器人使用与企业全要素生产率等问题,评审人从故事立意与逻辑、数学模型运用、数据库选取、变量衡量指标设置等方面提出具体的修改建议;123日下午,研讨主题为大城市工作经验溢价的回流变化、数字经济与配置型人口红利、智能化转型评审人从研究前沿把握、计量模型设立、工具变量选择、内生性问题处理等方面做了深入评论。

  

终审环节,编辑部以合议终审形式现场决定审稿快线入选论文是否当期录用、修改后采用、修改后投稿或退稿。

  

《经济评论》主编叶初升教授在总结发言中,感谢评审专家为本期三场审稿快线提供的学术支持。他指出,《经济评论》将继续探索学术期刊的编审机制创新,不断增进话语体系与学术体系、学科体系的融合,不断拓展学术期刊功能、提升期刊的学术品位,勇于担当新时代的学术责任和社会责任,凝练中国发展经验,探索中国发展逻辑,讲好中国发展故事。

  

 

(通讯员:赵婧、廖卓婷,审核:叶初升)