您当前的位置:首页 > 最新动态
“期刊沙龙:学术的使命与期刊的担当”顺利举办
发布时间:2021-10-19 08:54:00

 

1018日,由《经济评论》编辑部与武汉大学经济发展研究中心联合主办的期刊沙龙在武汉大学顺利举办。本次会议特邀《社会科学辑刊》李学成总编、《江汉论坛》陈孝兵副主编、《华中农业大学学报(社会科学版)》范敬群执行主编、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》杨敏主任、《新闻与传播评论》刘金波副主编、《社会科学辑刊》田华编辑、武汉大学经济与管理学院杨冕教授、胡艺副教授、余静文副教授、胡晖副教授围绕“学术的使命与期刊的担当”这一主题展开讨论,《经济评论》编辑部全体老师,以及武汉大学经济与管理学院部分青年学生参会。

微信图片_20211019085539.png

会议由《经济评论》副主编、武汉大学经济与管理学院金融系罗琦教授主持,武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授对各位特邀嘉宾参与期刊交流表示特烈欢迎。

李学成总编从特色栏目、发稿情况、影响因子与篇均被引次数、转载情况、审稿流程、采稿标准等方面介绍了《社会科学辑刊》的期刊理念与发展举措。陈孝兵副主编结合综合性期刊特点、专题设置、支持中青年学者等方面介绍了《江汉论坛》的办刊特色。范敬群执行主编指出,《华中农业大学学报(社会科学版)》聚焦三农问题,支持学校学科建设,关注青年学者特别是博士生的成长,努力发挥期刊这一学术平台的作用。杨敏主任指出,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》秉承前沿、热点、原创、综合的办刊理念,注重选题宏观、视野开阔、跨学科研究。刘金波副主编强调,《新闻与传播评论》重视学术性、前沿性、思想性,坚持问题导向、跨学科视域、本土化发展、特色化立足。


微信图片_20211019085539.jpg    微信图片_20211019085910.jpg

杨冕教授、胡艺副教授、余静文副教授、胡晖副教授从学者视角探讨了期刊的担当与使命,建议期刊将具有学术深度和学理性的优秀成果筛选出来,服务国家发展战略,为青年学者留出一定空间鼓励他们成长。

叶初升教授以《寻找学术期刊的新方位》为题对本次期刊沙龙进行总结,并介绍了《经济评论》近年来变革期刊编审机制、拓展学术期刊功能、探索话语体系融入学术体系和学科体系一系列创新活动。

微信图片_20211019090210.jpg

与会学者纷纷表示,未来要进一步加强期刊交流,努力担当,积极促进哲学社会科学繁荣发展。