您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》编辑部开放日·审稿快线第5期“中国共产党与中国经济发展”顺利举办
发布时间:2021-06-13 17:37:23

 

2021611日,《经济评论》编辑部开放日·审稿快线第5期在武汉大学举行。本期审稿快线特邀中山大学高级金融研究院副院长、岭南学院金融系主任杨子晖教授,中国财政金融政策研究中心研究员、中国人民大学财政金融学院李戎副教授,武汉大学经济发展研究中心宏观经济研究所所长、武汉大学经济与管理学院金融系刘岩副教授担任审稿专家,以线上和线下形式同步进行来自武汉大学、上海财经大学、北京理工大学、山西大学、山东财经大学等高校的多位青年学者,武汉大学经济与管理学院师生30余人,以及《经济评论》编辑部全体老师参加了本次活动。

2021年是中国共产党成立100周年华诞。为了庆祝建党100周年,深入研究和总结中国共产党团结带领中国人民实现从站起来到富起来的奋斗成果和宝贵经验,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,实现从富起来到强起来的历史性跨越贡献理论智慧,《经济评论》编辑部于514日发布通知,决定开通以中国共产党与中国经济发展为主题的审稿快线,面向全国经济学研究者征文。65日结束征文后,编辑部邀请匿名评审专家评分,确定7篇论文入选审稿快线。

本期审稿快线由《经济评论》编辑部彭爽主持,她介绍了刊物的办刊特色与创新举措,以及开放编辑部举办审稿快线的初衷:开放学术评审,将审稿专家和作者“请进来”,使作者、审者、编者进行面对面的深度学术交流,提高评审效率;促进学术发表,甄别并刊发研究经济社会发展重大问题的高水平学术成果,支持优秀学术人才成长。

 1.jpg

审稿快线按照编辑部审稿流程进行。首先由入选论文作者以PPT形式报告论文。在初审阶段,2位编辑站在编辑部的立场上,依据期刊理念或学术风格,从编辑和学科专业两个维度,对论文做出评论;在二审阶段,3位学者以自己所了解的学科前沿发展状况,以专业思维对论文进行深入细致的评论;在三审阶段,主编在对论文独立做出专业性评论的基础上,结合期刊的学术责任和社会责任对论文做出进一步的评论。完成论文评审后,以合议终审形式现场决定论文是否当期录用、修改后采用、修改后投稿再审或退稿。经过现场评审,7篇入选本期审稿快线的论文中,有3篇当期录用,1篇修改后采用,3篇修改后重新投稿。

 3.jpg

(通讯员:赵婧,审核:叶初升)