您当前的位置:首页 > 最新动态
第六届中国经济增长与发展青年学者论坛成功举办
发布时间:2020-10-20 09:31:05

    “十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。未来五年将是世界经济、全球治理变局的五年,也是中国在不确定性世界中寻找确定性、在变革中谋求发展的五年。激励创新,转换发展动力,推进经济结构变迁,建立现代市场经济体系,追求高质量发展,需要理论研究做支撑。

    青年学者是推动理论创新的重要力量。为鼓励更多优秀的青年学者研究中国经济增长与发展问题,把文章写在祖国的大地上,为我国经济高质量发展建言献策,由《经济评论》编辑部发起,四川大学经济学院、四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心与《经济评论》编辑部联合主办,《中国农村经济》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》《经济与管理研究》《社会科学辑刊》《东南学术》《兰州大学学报(社会科学版)》《江南大学学报(人文社会科学版)》《甘肃行政学院学报》9家学术期刊参与协办的第六届中国经济增长与发展青年学者论坛,于20201016—18日在四川大学经济学院举行。来自北京大学、山东大学、武汉大学、中山大学、西北大学、四川大学、西南财经大学、中国石油大学、江西财经大学等高校和科研机构的一百多名青年学者和师生代表参加了论坛。

1开幕式.JPG

    本届论坛以“走进‘十四五’的高质量发展”为主题,面向全国经济学领域具有博士学位的青年学者及在读博士研究生征文,共收到来稿80余篇,编辑部邀请匿名评审专家评分确定20篇入选论文。

论坛开幕式由四川大学经济学院张衔教授主持。四川大学经济学院党委书记熊兰在致辞中对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,指出本次青年学者论坛是在当前新形势、新要求下的一次重要会议。教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授介绍了青年学者论坛的缘起与创办,并对本次论坛主题进行了详细解读。

2.jpg

    主旨演讲环节,《经济理论与经济管理》副主编、中国人民大学经济学院杨万东教授,《财经科学》主编、西南财经大学经济学院李萍教授,武汉大学新结构经济学研究中心主任李卓教授,复旦大学经济学院李楠教授,《经济与管理研究》社长、首都经济贸易大学中国产业经济研究院院长牛志伟教授,四川大学经济学院院长蒋永穆教授,《经济体制改革》主编、四川省社会科学院经济研究所所长蓝定香研究员,《经济评论》主编叶初升教授分别以“经济学演进的方向和路径”“对基本经济制度的再认识:范畴拓展及其理论逻辑”“利率平价关系、外汇市场风险与人民币汇率”“历史对理解经济发展重要吗?”“中国制造业增长效率与国内国际双循环”“充分发挥国有企业在脱贫攻坚中的重要作用”“新时代国有企业混合所有制改革的背景、内容及特点”“以讲故事的方式遇见学术”为主题,阐释了“十四五”时期中国经济增长与发展的热点与前沿问题。

8.jpg

学科建设与期刊座谈会上,来自各大高校、学术期刊的十余位专家学者围绕经济学学科建设与创新、学术期刊的功能与发展方向进行了深入探讨。

12期刊座谈会.png

论文报告与评论环节,青年学者以线上线下相结合的方式,在五个平行论坛分别就经济高质量发展、产业结构升级、制造业价值链地位提升、数字金融、脱贫攻坚等问题报告了各自的研究成果。特邀评审嘉宾,香港中文大学经济系杜巨澜副教授、武汉大学人口资源环境研究中心主任刘传江教授、武汉大学李卓教授、复旦大学李楠教授、华侨大学统计学院院长赵昕东教授、武汉大学经济与管理学院廖俊敏助理教授、四川大学经济学院邓国营教授、四川大学经济学院陈晓兰副教授、四川大学经济学院骆桢副教授、西南财经大学经济学院陈师教授、西南财经大学经济学院韩文龙副教授,以及《中国农村经济》编辑部副主任陈秋红、《数量经济技术经济研究》编辑部副主任彭战、《经济理论与经济管理》副主编杨万东、《经济与管理研究》社长牛志伟、《社会科学辑刊》特聘编辑程娜、《东南学术》副编审徐淑云 、《兰州大学学报(社会科学版)》副编审贾宜、《江南大学学报(人文社会科学版)》常务副主编王建华、《甘肃行政学院学报》副主编刘晖霞,从论文选题、理论机制、研究方法、行文规范等方面对论文进行精彩点评。根据初评结果和现场打分,“产业结构、人力资本配置与中等收入陷进:事实与机制”“产业结构演讲会导致中国劳动力市场极化吗?”“家庭代际转移、受教育水平与生育年龄”“脱贫质量的多维测度——基于秦巴山区与凉山彝区的抽样调查”4篇论文获评本届论坛优秀论文。

13 拷贝.jpg

15.jpg

四川大学经济学院教授委员会主席蒋和胜教授主持了论坛总结与优秀论文颁奖环节,华侨大学赵昕东教授做了总结发言,他鼓励青年学者勤于学、敏于思、笃于行,刻骨钻研、厚积薄发。刘传江教授、叶初升教授、蒋和胜教授为优秀论文获奖者颁奖。

18颁奖.jpg

至此,本届论坛圆满落幕。