您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》工作坊(第八期)在兰州成功举办
发布时间:2018-11-05 08:57:29

         促进区域协调发展是新时代中国发展的重要课题。为推动该领域研究活动的深入,《经济评论》编辑部联合兰州财经大学经济学院和甘肃区域发展协同创新团队,20181026日—28日在兰州财经大学举办《经济评论》工作坊(第8期):新时代的区域经济协调发展。

参加本次工作坊的有《经济学动态》《经济学家》《理论学刊》《珞珈管理评论》等多家国内知名期刊,受邀评审专家来自武汉大学、上海财经大学、西南财经大学、华侨大学、江南大学等高校。

开幕式上,兰州财经大学副校长王必达教授充分肯定了《经济评论》工作坊这一极具创新的学术交流新模式,指出面对面交流有利于激发思想火花、汲取学术养分,并将推动学术研究、促进学科发展。武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授介绍了举办工作坊的初衷,作为开放的编辑部,工作坊将期刊末端生产过程提前到论文写作与学术研究中去,使得作者充分了解论文评审标准和期刊发表要求,更重要的是,这是一种现场教学过程。

图1.jpg

论文汇报和点评环节,15位学者分别就专业市场发展、空间集聚、县域经济效率、区域经济政策绩效、城市群空间结构优化、技术创新、能源消费、金融深化、高铁发展等主题汇报了论文,评审专家则从论文选题、经典文献梳理、理论机制设计、实证方法选取、地图引用规范等方面提出论文修改与完善的方向,现场交流热烈。

闭幕式上,上海财经大学李楠教授做了总结发言。他认为,兰州财经大学师生的研究成果规范、内容丰富,同时也存在一些需要改进的方面:作者提出问题的能力有待提高,讲好故事的能力存在差异;机制设计等方面尚有偏差,实证工作量不足;政策研究偏多,理论研究较少;前沿文献的吸收和消化不足,等等。他建议作者有针对性地进行修改,加强论文的思想性研究,做接地气的工作,应该能更好地发表论文。

《经济评论》工作坊把编辑部搬到研究现场,开放审稿流程:编辑现场点评初审,邀请青年海归博士和国内活跃在经济学研究前沿的学者担任审稿嘉宾现场评审论文,主编现场做出终审性评论。通过作者宣讲、编辑点评、专家评审、主编终审,以及互动交流等环节,营造作者、编者、审稿人和现场受众(读者)面对面交流讨论的学术空间,从不同的思维视角帮助与会者拓展研究视野、激发创新思维、提升论文质量、增进学术素养。这种集科研、教学与期刊编审“三位一体”的学术活动形式,为《经济评论》编辑部首创。

工作坊现已举办8期,未来我们会把高效率的论文评审过程整理出来,与更多学者分享,从而推动经济学研究的深入。