您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》举办第四届中国经济增长与发展博士论坛
发布时间:2018-10-08 14:36:02

  

    贯彻新发展理念,建设现代经济体系,需要强大的经济理论做支撑。为深入推动该领域的理论创新,《经济评论》编辑部联合西安交通大学经济与金融学院、武汉大学经济发展研究中心、《经济学动态》编辑部、《社会科学战线》编辑部、《西安交通大学学报(社会科学版)》编辑部、《当代经济科学》编辑部等单位,于2018928-30日在西安交通大学经济与金融学院举办第四届中国经济增长与发展博士论坛。

  论坛特邀香港中文大学杜巨澜教授(哈佛大学经济学博士)、北京大学新结构经济学研究院王勇副院长(芝加哥大学经济学博士)、武汉大学潘敏教授(神户大学经济学博士)、中国人民大学刘青教授(香港大学经济学博士)、西安交通大学侯晓辉教授(约克大学理学硕士、西安交通大学金融学博士)、西安交通大学聂鹏副教授(霍恩海姆大学经济学博士)等青年海归才俊,以及《经济学动态》编辑部杨新铭主任、《西安交通大学学报(社会科学版)》常务副主编张丛教授、《当代经济科学》编辑部郑雅妮主任、《社会科学战线》刘雅君副编审等期刊负责人担任评论嘉宾。论坛入选论文作者、主办单位负责人、期刊社编辑人员及西安交通大学经济与金融学院部分青年教师和博士生参加了论坛。

  论坛由西安交通大学经济与金融学院党委书记宋丽颖教授主持。西安交通大学研究生院副院长龙建刚教授在致辞中对各位特邀嘉宾和青年学者的到来表示热烈欢迎,他介绍了西安交通大学高素质高层次人才培养方式,并肯定了中国经济增长与发展博士论坛在提升博士研究生独立科研能力方面的重要作用。武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授在开幕式上,介绍了《经济评论》的“让思想引领学术、以学术砥砺思想”的办刊理念和期刊特色,以及举办中国经济增长与发展博士论坛的初衷。 

1.jpg

    为了尽可能满足青年博士的参会愿望,本届论坛增加了参会论文篇目,从全国各地青年博士的八十余篇投稿中,通过专家匿名投票确定二十篇入选论文。

    来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、北京师范大学、西安交通大学、兰州大学、山东大学、南京农业大学、上海大学等高校的二十位青年博士,分别在三个会场,就区域金融协调发展、资源配置、创新驱动、制度质量、劳动保护、健康冲击与教育支出等主题汇报了论文,评审嘉宾则从选题的现实意义和故事性、立论的逻辑框架、模型和变量设定的合理性、行文的学术规范等方面对论文做了深度点评,现场互动精彩纷呈。

  2.jpg

     根据各位专家的初评和现场打分,本届论坛评选出3篇优秀论文,分别是“中国资源错配与经济效率损失:趋势与分解”“创新型城市试点提升城市创新水平了吗?”“营商环境、关系型借贷与中小企业技术创新”。论坛闭幕式上,北京大学王勇副教授作总结致辞,他祝贺本次论坛圆满召开,并强调青年学者要勇于坐冷板凳,刻苦钻研,不断提高学术素养,积极进行理论创新。

 3.jpg

     “中国经济增长与发展博士论坛”由《经济评论》编辑部发起,并联合高等院校、研究机构和学术期刊共同举办,每年举行一次。论坛面向全国获得经济学博士学位的青年学者和在读博士研究生征文,邀请活跃在经济学研究前沿的青年海归博士担任评论嘉宾。论坛采取学者评审与编辑评论相结合的方式,审稿人、编者和作者围绕论文展开面对面的交流讨论。同时,利用“经济评论杂志社”官方微博和“增长与发展博士论坛”微信群进行现场直播,以新媒体形式实现远程在线与现场同步讨论。

    自从2015年在武汉大学举办首届论坛以来,这项集学术研究、现场教学与期刊评审三位一体的学术活动,以其简朴清新、深入务实的学术风格在青年博士中产生了较大的学术影响,既为《经济评论》和其他协办期刊组织了优秀稿源,也提升了《经济评论》的学术影响力。应众多青年教师的要求,明年我们将此论坛正式更名为“中国经济增长与发展青年学者论坛”,以吸收更多优秀的青年学者。

 7.jpg