您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》工作坊(第七期)在贵阳成功举办
发布时间:2018-06-12 17:13:00

   中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展进入了新常态。在从高速增长转向高质量发展的过程中,金融创新的作用越来越突出。为推动该领域研究活动的深入,推进中国经济学研究的规范化、现代化和本土化,《经济评论》编辑部发起,并联合贵州财经大学金融学院和教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心,于201868日—10日在贵州财经大学举办主题为“新时代背景下的金融创新与经济发展”的第7期《经济评论》工作坊。

  参加本次工作坊的有《中国工业经济》、《经济学家》、《南京社会科学》等多家国内知名期刊。担任此次工作坊的评审专家来自中国社会科学院、上海财经大学、西南财经大学、中国农业大学、南京市社会科学院等高校科研单位。

  开幕式上,武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授着重介绍此次工作坊的目的和意义:即坚持“让思想引领学术、以学术砥砺思想”的基本理念,开放审稿过程,将学术期刊的编审环节从网络线上移到线下,把编辑部搬到研究现场,为审稿人、编者和作者之间的学术交流搭建学术平台。

  开幕式后,工作坊分两组对论文进行报告和点评。在作者全面介绍论文的选题背景、写作过程及结论分析后,评审专家按照编辑部评审论文的程序,即编辑初审、专家评审、主编终审,从研究主题、文献综述、测算软件、计量模型、变量选取、数据整理、结果分析、政策建议、参考文献、投稿事项等各个方面做出全方位的点评,并给出了建设性的修改意见。现场师生也与作者、评审人进行了深入交流与探讨。大家一致认为,这种在全国首开的开放式审稿方式有助于拓展研究视野、激发思想,共享研究成果。

  闭幕式上,李楠教授做了论文评审总结,他认为报告人与参与人非常用心,文章比较规范,选题很接地气,是目前各界关心的前沿问题,具有很强的现实意义。但也存在一些有待进一步完善的问题,如故事尚未展开,仅限于数据、模型;文章的研究设计有待加强;关于机制研究比较缺乏。最后,蒋南平教授进行总结发言,他认为这是一次学术盛会,盛会不在于规模,而在于质量。这次会议坚持了正确的学术价值取向,倡导了扎实研究学术的风气,带动了青年学者从事科学研究的积极性,为全国类似的杂志工作方式的转变起到了示范作用。

  与往期工作坊一样,本期工作坊也利用经济评论微信公众平台进行现场直播,作者、现场师生、场外微博微信在线与点评嘉宾互动,以新媒体形式实现远程线上与现场线下同步讨论,使全国更多学者能够参与学术互动,扩大了交流范围和空间。