您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》工作坊(第六期)在太原成功举办
发布时间:2017-12-06 16:00:03

     在中国处于新时代的背景下,转变经济增长方式,优化产业结构,实现均衡式发展,是全面建成小康社会,满足人民日益增长的对美好生活需要的关键。为推动该领域研究活动的深入,由《经济评论》编辑部发起,并联合山西大学绿色发展研究中心、太原科技大学经济与管理学院和武汉大学经济发展研究中心,于20171130-122日在山西太原举办《经济评论》第六期工作坊,聚焦“新时代新理念下的经济转型与发展”。

参加本次工作坊的有:《中国工业经济》、《社会科学战线》、《南京社会科学》、《南大商学评论》、《环境经济研究》和《珞珈管理评论》等多家国内知名期刊。受邀评审专家来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、吉林省社会科学院、南京市社会科学院、湖北经济学院、江南大学等高校科研单位。

开幕式上,太原科技大学党委书记王志连教授、山西大学副校长杨军教授出席并致辞。 武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授着重介绍此次工作坊的意义:开放审稿过程,将学术期刊的编审环节从网络线上移到线下,把编辑部搬到研究现场,为审稿人、编者和作者之间的学术交流搭建学术平台。

开幕式后,工作坊分两组对论文进行报告和点评。在作者全面介绍论文的选题背景、写作过程及结论分析后,评审专家按照编辑部评审论文的程序,即编辑初审、专家评审、主编终审,从研究主题、文献综述、测算软件、计量模型、变量选取、数据整理、结果分析、政策建议、参考文献、投稿事项等各个方面做出全方位的点评,并给出了建设性的修改意见。现场师生也与作者、评审人进行了深入交流与探讨。大家一致认为,这种在全国首开的开放式审稿方式有助于拓展研究视野、激发思想,共享研究成果

与往期工作坊一样,本期工作坊也利用经济评论微信公众平台进行现场直播,以新媒体形式实现远程线上与现场线下同步讨论,使全国更多学者能够参与学术互动,扩大了交流范围和空间。