您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》编辑部与武汉大学经济发展研究中心联合举办2017年秋季学术论坛
发布时间:2017-11-23 15:19:47

    为推动新时代中国特色的发展经济学研究,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心、武汉大学《经济评论》编辑部主办、湖北科技学院经济与管理学院协办,以“新时代的中国经济增长与发展”为主题的“武汉大学经济发展研究中2017年秋季学术论坛,于20171117-19在享有“香城泉都”美誉的湖北省咸宁市成功举办。

 

 1-1.jpg

 

     本次论坛主题的最大特色是以每篇入选论文为一个讨论单元,论文作者、资深办刊人、同行专家、听众特别是前三者面对面的深入讨论和深度互动。四方互动的“1:5+论文评论模式是论坛的最大亮点。入选论坛报告的20篇工作论文作者,特邀参加论坛的《经济研究》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《经济学动态》、《世界经济》等著名学术期刊7位负责人和编辑、18位同行评论专家分成三组分别嵌入三个平行分论坛、20个讨论单元,每篇工作论文作者在报告自己的论文思路与创意后,依次有5位资深编辑和同行专家担任点评嘉宾,还有现场听众的论坛交流。讨论深入、信息量大、受益匪浅是参加此次论坛60位嘉宾、研究人员和研究生的普遍反映。 

 
1-2.jpg
 
本次论坛的开、闭幕式分别由武汉大学经济发展研究中心副主任罗知副教授、李卓教授主持,湖北科技学院经济与管理学院院长胡俊超教授、武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授先后在开幕式上发表热情洋溢的欢迎词和开幕致辞。叶初升主任用如诗美丽的语言、如画动感的PPT展示了武汉大学经济发展研究中心的发展理念、工作思路和近期工作要点,同时阐释了“让思想引领学术、以学术砥砺思想”的愿景:在雅致宁静的环境中展开学术旅行、在跨界互动中拓展学术视界、在同行碰撞交流中提升学术思维。在论坛闭幕环节,来自著名期刊的七位资深专业期刊人介绍了各自的办刊理念、审稿标准、编稿特色,并给专业作者的投稿提出了中肯的建议。武汉大学经济发展研究中心副主任刘传江教授在论坛闭幕致辞中呼应了叶初升教授的“三个愿望”,认为武汉大学经济发展研究中心的春秋季学术论坛是深度学术交流“请进来+走出去”的综合体,是中心打造“学术周末”概念的实践尝试。本次论坛的圆满成功要归功于并深深感谢6家一线著名经济学期刊负责人和资深编辑、湖北科技学院经济与管理学院领导、武汉大学经济发展研究中心全体同仁的鼎力支持和通力合作!
 
1-3.jpg
 
2017年武汉大学经济发展研究中心秋季学术论坛在美丽的金秋落幕了,春花绽放的季节还会遥远吗?