您当前的位置:首页 > 最新动态
本刊1篇论文获得武汉市(第15次)社会科学优秀成果奖
发布时间:2017-04-28 15:03:22

 

近日,中共武汉市委办公厅通报了武汉市(第15次)社会科学优秀成果奖,发表于我刊2014年第5期的“行业异质性、CO2排放与政策选择”一文获得三等奖,作者为孙永平、张奋勤和余珮。
 
该文认为,碳排放权交易体系中最核心的部分是配额分配,不同行业的碳排放存在较大差别,如果不考虑行业因素,配额对不同行业的约束程度就会存在较大差异。从世界范围来看,目前已经启动的碳排放权交易都从不同层面考虑了行业差异。
 
该文从行业特征入手,分析了CO2排放的潜在决定因素,结果发现不同的工业行业无论是其排放总量还是排放强度都存在较大的差异,要厘清各行业的减排潜力,必须从行业特征着手,分析行业特征与CO2排放的相关性。并且基于行业特征,建立配额分配动态调整机制和行业援助机制,对于提高CO2排放权交易的公平性和经济性,以较低的经济代价推动湖北省可持续发展具有重要意义。
 
该文还获得了较好的社会影响及经济意义。不仅被《中国低碳经济发展报告(2014)》转载,而且部分研究成果被湖北省发展和改革委员会颁布的《湖北省2015年碳排放权分配方案》采用。