您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》工作坊(第5期)在华侨大学成功举办
发布时间:2017-04-12 11:32:05

   中国已成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。人口老龄化会对经济活动中的生产、分配、交换、消费等各个环节产生重要影响。为加强该领域的研究,《经济评论》编辑部发起,并联合华侨大学社会科学研究处,以及《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《社会科学辑刊》、《教育与经济》3家学术期刊,于2017年4月7-9日在福建泉州举办《经济评论》工作坊(第5期):人口老龄化背景下的经济增长与发展。

    
  本期工作坊的特邀点评嘉宾有,华侨大学数量经济研究院赵昕东教授、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》副主编刘金波教授、上海财经大学经济学院李楠教授、江南大学商学院王建华副教授、中山大学国际金融学院张莉副教授、《社会科学辑刊》程娜副编审、《教育与经济》编辑部主任叶庆娜副编审。
   
  开幕式上,华侨大学社会科学研究处处长赵昕东教授对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。《经济评论》主编叶初升教授在致辞中着重介绍了举办本次工作坊的目的与意义:即坚持“让思想引领学术、以学术砥砺思想”的基本理念,实现《经济评论》的开放式办刊,积极探索与读者、作者、审者开放互动的全新发展模式,为审稿人、编者和作者之间的学术交流提供学术平台。
   
  开幕式后,工作坊分两组进行论文汇报与点评:作者对论文做全面展示之后,评审人按编辑初审、专家评审、主编终审的审稿程序点评文章,作者、现场师生、场外微博微信在线与点评嘉宾互动。
   
  两个会场共汇报与点评了13篇论文,作者从选题背景、数据手动收集、写作难点等方面介绍论文,评审专家则从研究主题、测算软件、计量模型、变量选取、数据运用、参考文献、投稿事项等方面做出全方位的点评,并给出建设性修改意见,现场师生也与作者、评审人探讨交流。大家一致认为,这种报告与点评方式不仅有助于作者开拓学术视角,提升论文质量,也有利于审稿人深入了解和客观评价论文。本期工作坊利用经济评论微信公众平台进行现场直播,使得全国更多学者能参与学术互动,扩大了工作坊的交流范围和空间。
        
  闭幕式上,赵昕东教授感谢各位专家不辞辛苦来到华侨大学支持工作,感谢武汉大学经济评论工作坊来华侨大学举办,感谢华侨大学社会科学研究处老师们精密的工作安排,并祝贺“2017经济评论工作坊”研讨会圆满结束。李楠教授做了论文评审总结,他认为报告人与参与人非常用心,文章很规范,充分展示了华侨大学老师与同学们的科研能力,文章主题都具有很强的现实意义。但也存在一些有待进一步完善的问题,如文章很接地气,但是否能更好地与国际前沿问题接轨?文章的研究设计有待加强;关于文章的机制研究比较缺乏。最后,刘金波教授进行总结发言,他赋诗一首祝贺《经济评论》工作坊(第5期)圆满召开: 
 
晴柔泉州四月天,金针银豪瓜瓞绵。
 
云驻海天长此色,春深杨柳香彼岸。
 
文曜紫日露泉,凤栖秋中羞木棉。
 

独步兰舫只此曲,花暖鹧鸪双飞燕。