您当前的位置:首页 > 最新动态
新结构经济学专辑--征稿启事
发布时间:2017-02-09 10:50:05

北京大学新结构经济学研究中心、《经济评论》杂志社

“新结构经济学专辑”征稿启事

 

    为引导和鼓励经济学研究者特别是青年学者运用新结构经济学思想体系与方法研究经济发展问题,探讨适宜于发展中国家的经济发展道路,促进经济学的创新与发展,北京大学新结构经济学研究中心决定,联合《经济评论》杂志社,于2017年5月中旬推出《经济评论》第3期新结构经济学专辑。 
    新结构经济学旨在将结构重新带回经济发展研究的核心,强调经济结构的内生性,强调“有效市场”、“有为政府”和“有情社区”在促进经济发展过程中所发挥的重要作用,倡导用新古典经济学方法研究经济结构及其变迁的决定因素。新结构经济学自林毅夫教授提出以来,获得了以约瑟夫﹒斯蒂格利茨、迈克尔﹒斯宾塞等十余位诺贝尔经济学奖得主为代表的国际经济学界的高度评价,以及许多发展中国家政府和知识界的重视。新结构经济学作为第三波发展思潮,将以发展经济学为突破口,推动跨学科视角下现代经济学体系的创新。 
    《经济评论》新结构经济学专辑面向海内外经济学者征文。征文领域包括(但不限于):新结构经济学原理、新结构产业经济学、新结构金融经济学、新结构劳动经济学、新结构区域经济学、新结构国际经济学、新结构宏观经济学、新结构制度经济学、新结构转型经济学、新结构国际发展学、新结构资源环境经济学。文稿要求:
 
1.    论文必须是尚未在国内外正式刊物上发表的全文。
2.    论文必须与新结构经济学明确相关。在摘要、引言和结论中突出新结构经济学,并在关键词中列出“新结构经济学”。
3.    论文格式参照《经济评论》编辑体例。
4.    入选新结构经济学第一届、第二届冬令营的论文及作者新作可优先录用,请在作者简介中注明冬令营汇报场次。
5.    请于2017年3月20日前,用电子邮件方式将论文发送至nsesubmission@nsd.pku.edu.cn。邮件主题按“新结构专辑征文-第一作者姓名-作者单位”格式命名,论文按“论文题目-第一作者姓名-作者单位”格式命名。
6.    北京大学新结构经济学研究中心和《经济评论》杂志社将聘请优秀专家组成论文评审委员会,从征稿论文中匿名评出优秀论文发表于《经济评论》。
 
 
北京大学新结构经济学研究中心
《经济评论》杂志社
2017年2月8日