您当前的位置:首页 > 最新动态
《经济评论》工作坊(第3期)在桂林电子科技大学成功举行
发布时间:2016-06-16 16:00:04

   中国经济进入新常态以来,经济增长与发展面临着新的问题和新的挑战。高污染、高能耗、高投入的增长模式不可持续,已成为政府和全社会的普遍共识。引导低碳消费,促进供给侧的低碳转型,是中国应对挑战、谋求绿色发展的关键。为推动该领域研究活动的深入,《经济评论》编辑部联合桂林电子科技大学商学院,以及《经济学动态》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《湖北社会科学》、《环境经济研究》、《珞珈管理评论》5家学术期刊,于2016年6月11-13日在桂林举办《经济评论》工作坊(第3期):消费、供给侧改革与绿色发展。

  本期工作坊特邀武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授、武汉大学经济与管理学院李卓教授、北京大学国家发展研究院张丹丹助理教授,与6家学术期刊负责人一起担任论文评审人。

BD.jpg

  开幕式由桂林电子科技大学商学院院长袁胜军教授主持。桂林电子科技大学副校长王玫教授出席并致辞。她认为,《经济评论》工作坊是一个非常好的学术交流平台,能够帮助作者拓宽研究视野、激发创新思维、提升论文质量、提高学术素养,将进一步促进桂林电子科技大学商学院的学术发展。《经济评论》主编叶初升教授介绍了创办工作坊的初衷及其鲜明特色:采取专家评审与编辑评论相结合的方式,将学术期刊的评审环节从网络线上移到线下,把编辑部搬到研究现场,营造审稿人、编者和作者面对面地交流讨论的学术空间;充分发挥学术期刊在开发学术资源、引导学术方向、规范学术风尚等方面的功能。这是在国家社科基金的支持下,学术期刊走出编辑部开门办刊的一种机制创新。

   简短的开幕式之后,工作坊分两组进入具体的评审流程:作者通过PPT对论文做简要阐述、评审专家和期刊编辑从不同角度对论文进行点评、作者答辩与回应、评审人提出进一步修改的建议等。

  点评现场气氛紧张而热烈,评审专家与作者、现场旁听师生进行了有效互动:有的作者介绍论文的论题选取、研究思路,也有作者面对期刊编辑谈及了投稿中遇到的困惑甚至挫折;评审人则从论文的研究路径、模型设定、变量选取、计量方法、实证结果的分析与解释、写作规范以及投审稿注意事项等方面给予作者详尽而中肯的建议性意见。论文作者和现场旁听的老师和研究生们感觉受益匪浅,纷纷表示,这种论文报告与点评形式新颖、互动性强,点评深入、细致、充分,为作者开拓了思路,提升了质量,也明确了修改方向。

     在工作坊的下半场,郭熙保教授做了“破解农民工市民化的对策思路”的学术报告,表达了他对中国本土现实经济问题的观察与洞悉;李卓教授以“金融体系的脆弱性与全球金融安全网构建”为题,给现场师生带来一种恢弘的国际学术视野;叶初升教授则在“经济学研究的规范性、学术性与思想性”的学术报告中,强调经济学研究的规范化、本土化与国际化的统一,寻求在经济学研究的规范性、学术性与思想性之间保持必要的张力。

  与前几期工作坊和博士论坛一样,本期工作坊利用微信公众平台和官方微博进行了现场直播,通过新媒体形式实现了现场线下与远程线上的同步,扩展了工作坊的空间与容量。工作坊点评现场活跃,网上微信互动颇为频繁,产生了广泛的学术影响。