您当前的位置:首页 > 最新动态
武汉大学人文社会科学研究院举办《经济评论》现状与发展座谈会
发布时间:2016-04-30 21:33:02

 

   2016429日上午,武汉大学人文社会科学学术期刊暨《经济评论》现状与发展座谈会在我院第六会议室举行。会议由武汉大学人文社会科学研究院副院长夏义堃教授主持,武汉大学经济与管理学院副院长汪涛教授、《经济评论》主编叶初升教授、《法学评论》主编秦前红教授、《图书情报知识》常务副主编周黎明教授等我校文科学术期刊负责人及编辑,以及武汉大学信息与管理学院许洁副教授参加了本次座谈会。
 
夏义堃副院长首先介绍了本次座谈会召开的背景和目的。然后,本刊主编叶初升教授从“变革与发展、困境与问题、思考与展望”等方面介绍了《经济评论》的发展现状以及面临的挑战。近年来,《经济评论》坚持“让思想引领学术,以学术砥砺思想”的基本理念,以传播学术成果为己任,致力于规范学术风尚、引领学术方向,取得了一系列的成绩:连续三年被评为“中国最具国际影响力的学术期刊”(中国学术期刊国际影响因子TOP 5%),连续三年在中国社科基金资助期刊考核中获评优秀。但是,叶初升教授指出,与经济学领域的权威学术期刊相比,《经济评论》仍有很大的差距。他用详实的数据全面分析了《经济评论》在发展过程中所面临的困境与问题,并对如何解决问题、突破困境做了深入的思考。
 
武汉大学信息管理学院副教授许洁介绍了董克副教授关于《经济评论》近5年数据的分析报告。数据显示,《经济评论》在国内主要评价体系CSSCI、《全国中文核心期刊要目总览》、中国知网影响因子年报排名均属于同类前列;最新版《中国人文社会科学期刊要目总览》的结果显示,2015年,《经济评论》在109种经济学期刊中综合排名第14。其中,《经济评论》期刊建设管理力得分最高,在109种经济学期刊中排名第一。
 
董克和许洁老师提供的数据表明,2011-2015年,武汉大学经济与管理学院作者在《经济评论》上发文64篇,但仅有6篇论文被引次数达到或超过20;与此相比,在此5年中,本院作者在其他中文学术期刊上发表的论文中,有132篇论文被引次数达到或超过20次。这说明本院优质稿源对《经济评论》的支持力度偏低。
 
《法学评论》主编秦前红教授、《图书情报知识》常务副主编周黎明教授、《宏观质量研究》编辑部主任汪晓晴教授、《出版科学》副编审杨丹丹等对《经济评论》的进一步发展提出了许多积极建议。参会主编们特别呼吁:作为主办单位,经济与管理学院应借鉴其他高校的经验,在期刊评价分级体系中提升《经济评论》的定级,以吸收本院优质稿源,支持《经济评论》迈向更高的台阶。
 
最后,我院主管期刊工作的副院长汪涛教授对会议进行了总结。汪院长感谢人文社科院组织我校期刊主编及编辑为《经济评论》把脉问诊。作为期刊社的主管领导,汪院长表示,以后将更大力度地支持《经济评论》的发展,办好期刊,让期刊更好地为学院的学术研究与学科建设服务。