您当前的位置:首页 > 最新动态
第二届中国经济增长与发展博士论坛圆满举行
发布时间:2016-04-19 11:13:18

    时代在变迁,实践在发展,增长与发展理论必须有所创新。青年博士是推动理论创新的主体力量。为了给青年学者提供平等讨论、自由交流、启迪思维、推动创新的学术平台,在201510月成功举办了首届中国经济增长与发展博士论坛的基础上,《经济评论》编辑部联合武汉大学人文社会科学学报编辑部、华侨大学工商管理学院、华侨大学东方企业管理研究中心、武汉大学经济发展研究中心、中国经济内生增长与发展协同创新中心,于2016415—17日在福建厦门联合举办了第二届中国经济增长与发展博士论坛。

    论坛由华侨大学工商管理学院孙锐院长主持。《经济评论》主编叶初升教授、华侨大学社会科学研究处处长赵昕东教授,武汉大学人文社会科学学报编辑部主任刘金波教授,特邀评论嘉宾香港中文大学杜巨澜教授(哈佛大学经济学博士)、华南农业大学何勤英教授(俄亥俄州立大学统计学博士)、上海财经大学李楠副教授(香港科技大学经济学博士)、武汉大学李汛助理教授(康涅狄格大学经济学博士),论坛入选论文作者、期刊社编辑人员及部分青年教师和博士生参加了本次论坛。

    自2016112日发布论坛征文启事至331日截止,短短2个多月的时间,陆续收到全国各地青年博士的投稿78篇。编辑部从论坛征文中初选20余篇论文,分别请特邀评论嘉宾提出书面评审意见,根据审稿意见再进一步筛选确定12篇入选论文作者参会。

首先,华侨大学社会科学研究处处长赵昕东教授和《经济评论》主编叶初升教授为本届论坛致辞。赵教授对各位来宾的到来表示热烈的欢迎,并希望以后可以有更多的交流机会。叶教授则从多个方面阐释了举办博士论坛的目的和意义,希望通过举办论坛为学术期刊和经济学学者提供面对面交流的机会,也希望论坛能够以中国本身的问题为出发点,从学术的最前沿来进行研究。
 
1.jpg
 
接着香港中文大学杜巨澜教授以“软预算约束与中国地方政府债务的违约风险”为题作主旨报告。杜教授从城投债市场风险的角度分析了中国地方债务问题,通过计量研究发现,地方城投债违约风险差价只反映了全国金融市场的表现,未反映地方异质性,可以推测出地方债实际上都会转换为中央债的风险,因此硬化地方政府的预算软约束是解决地方债问题的关键。
 
2.jpg
 
    来自南京大学、山东大学、华中科技大学、辽宁大学、暨南大学、西南财经大学、天津财经大学等高校的12位青年博士,分别在两个会场,就劳动力老龄化、区域一体化、代际不平等、城镇化发展、环境规制与产业结构、地方债务、消费者购买意愿、“营改增”试点等方面,报告了各自对经济增长与发展问题的分析。特邀评论嘉宾以及叶初升教授、赵昕东教授、刘金波主任、孙锐教授、罗琦教授分别从论文选题的意义和故事性、内容与研究主题的相关性、分析框架的逻辑性、计量模型的合理性等诸多方面对论文逐一进行细致点评,并向作者提出了许多宝贵的修改意见,作者也根据嘉宾的点评进行了回应并与嘉宾一同探讨了接下来的研究方向。
    本届论坛沿袭首届论坛的传播方式,利用微信和官方微博对论坛进行实时直播,实现了线下现场讨论与线上远程互动同步,为许多没有在现场的学者提供了本届论坛的信息,扩展了论坛的空间范围与容量。
3.jpg
 
最后,叶初升教授宣布了本届论坛入选论文的评审结果,根据各位专家的评审得分,本届论坛评出3篇优秀论文,前三名的作者分别是暨南大学王鹏、尤济红,辽宁大学唐晓华、刘相锋以及山东大学刘小鸽。华侨大学孙锐教授和赵昕东教授为获奖作者颁奖。至此,本届博士论坛圆满结束!
 
“中国经济增长与发展博士论坛”由《经济评论》编辑部发起,并联合学术期刊和学术机构共同主办,旨在为青年学者提供平等讨论、自由交流、启迪思维、推动创新的学术平台。首届论坛于201510月在我院成功举办。