您当前的位置:首页 > 最新动态
本刊参与举办“经济学研究中思想性与技术性的关系”专题研讨会
发布时间:2013-08-30 11:50:39

由全国哲学社会科学规划办公室发起、全国高校六家受国家社科基金资助的期刊联合举办、吉林大学经济学院承办的“经济学研究中思想性与技术性的关系”专题研讨会,于2013年8月22日至23日在吉林省集安巿举行。北京大学《经济科学》、中国人民大学《经济理论与经济管理》、武汉大学《经济评论》、南开大学《南开经济研究》、西南财经大学《经济学家》和上海财经大学《财经研究》六家受国家社科基金资助的期刊负责人,以及活跃在经济学研究前沿的一批专家学者参加了此次研讨。全国社科规划办有关同志参加会议并介绍了国家社科基金学术期刊资助和管理工作情况。

与会者普遍认为,在中国当下的经济学研究中,存在着偏重技术方法而思想性缺失的问题。学者们从不同角度分析了现代经济学研究中思想性与技术性的关系。本刊编委、武汉大学经济发展研究中心副主任简新华教授在发言中分析了目前中国人文社会科学特别是经济学研究中片面强调国际化和数理化的偏向,批评了目前流行的一种经济学研究方式:提出假设,照搬国外现成的模型公式,套上中国数据资料,得出简单结论(要么是大家都知道的结论,要么是与国外一致的结论,如果不同,就强调中国的特殊性),而不管是否有新的经济思想、是否说明或证明了尚未揭示的经济道理、是否解决了经济问题。他指出,好文章的根本标准应该是思想和方法的科学统一,是否有创新,是否解决了理论与实际问题。本刊编委、武汉大学世界经济系主任李卓教授认为,当下社会科学研究尤其是经济学研究中重技术、轻思想的异像,与延安整风所针对的教条主义、本本主义、脱离中国革命实际等一切形式主义的问题,在本质上是相同的。因此,弘扬延安精神、继承延安整风的思想精髓有利于我们理清思路,处理好经济学研究的思想性与技术性的相互关系。

本刊执行主编、武汉大学经济发展研究中心副主任叶初升教授在发言中强调,学术期刊作为一种有限的公共学术资源,在涉及中国经济学发展走向的重大问题上应该有所担当,充分发挥学术期刊规范学术风尚、引导学术方向的功能,以推动中国经济学研究的健康发展。作为《经济评论》执行主编,他具体阐述了“让思想引领学术,以学术砥砺思想”的办刊理念。他指出,应该珍视那些来自于观察和思考现实世界、反思和批判现有理论的思想火花,同时,无论是作为学者,还是作为学术期刊,我们也需要以现代学术方法对思想火花进行砥砺,使之升华为严谨的学术理论,从而能够燎原于社会实践。

(2013-08-30)