数字技术跃迁与企业全要素生产率
——从自动化到智能化的比较分析
发布时间:2024-07-26 14:47:49

刘征驰、高翔宇、陈文武(湖南大学)、伍子祺(南方科技大学)《经济评论》 2024年第4

随着人口红利的快速收缩与资本边际收益的不断递减,以要素积累为基础的中国经济增长原有动力机制已逐渐弱化,亟须加快形成新质生产力,助推中国经济增长从要素驱动转向效率驱动,以实现经济高质量发展。值得庆幸的是,中国经济转型恰逢大数据、人工智能等变革性数智技术蓬勃发展。自动化、智能化技术被广泛应用于中国经济社会运行的各方面与全过程,正推动中国经济从基于机器换人的自动化转向基于数据换人的智能化,这一数字技术跃迁将为中国加快形成新质生产力,推动经济高质量发展提供强大的支撑力与驱动力。

为了在当前数字经济新时代更好地利用自动化向智能化的技术跃迁,进而助推中国经济高质量发展,需要在微观层面,从理论和经验两方面探究自动化向智能化的数字技术跃迁过程影响企业全要素生产率的机制与证据。为此,本文首先从理论上分析了自动化、智能化影响企业全要素生产率的作用机制。其次,通过处理企业专利文本数据,并匹配CSMARWind和中经网统计数据库的相关数据,在衡量企业生产自动化、智能化水平以及全要素生产率的基础上,本文实证分析了自动化、智能化对企业全要素生产率的影响及其差异。

本文研究发现,自动化、智能化均能显著提升企业全要素生产率,但智能化的提升作用相对更大。自动化主要通过替代效应和干中学效应推动企业全要素生产率提高,智能化主要通过替代效应、互补效应、干中学效应与用中学效应推动企业全要素生产率提高。自动化、智能化在国有企业与非国有企业,以及在不同行业的企业中,对全要素生产率的作用具有差异性。

基于上述研究结论,本文为更好利用自动化向智能化的技术跃迁,推动经济高质量发展提出如下四点政策建议:

第一,加快推动企业生产从自动化向智能化的技术跃迁,助力新质生产力形成与经济高质量发展。在已有自动化生产技术的基础上,进一步推动企业生产技术向智能化跃迁能够带来企业生产效率的进一步提升。因此,相关政府决策层应更积极地顺应当前智能经济时代企业生产方式从自动化向智能化跃迁的潮流,积极把握智能技术发展的重大机会。一方面,通过制定财税优惠政策、布局建设智能技术创新基地等措施支持引导智能技术发展,为企业生产技术智能化跃迁提供基础技术支撑;另一方面,通过转型引导、资金支持和试点应用等手段加快推动农业、工业、服务业等传统产业企业对智能技术的采用。

第二,加强对生产数据、用户数据的利用,通过释放数据要素价值进一步提高企业与社会生产效率。一方面,充分调动企业激活数据要素潜能的积极性,通过应用自动化、智能化技术,规范数据采集和开发流程,提高数据采集效率和开发能力;另一方面,激励企业深入挖掘数据要素价值,深化数据开发利用,探索数据要素应用场景,推动智能化技术与大数据的融合创新,强化数据对企业业务的支撑能力。

第三,加快调整劳动力市场技能结构,确保劳动力市场快速适应经济社会生产方式从自动化向智能化跃迁的过程。要加快建立适应智能技术生产方式的学习与就业培训体系,支持高等院校、职业学校和社会化培训机构等开展智能化技能培训,提升就业人员对智能技术发展的适应性。与此同时,还要加强对被技术替代的劳动力再就业培训和指导,确保因智能技术跃迁失业的人员顺利转岗。

第四,智能技术跃迁具有较强的行业异质性与企业差异性,要超前作好战略部署,积极应对生产技术从自动化向智能化跃迁可能带来的不平衡、不协调问题。例如,可以通过实施全行业、全产业链的企业生产智能化转型促进工程,深入开展不同行业、不同类型企业携手行动,推动产业链供应链上下游企业、国有企业和非国有企业融通创新。