信息化何以提升企业竞争力?
发布时间:2024-07-17 16:38:11

姚博(中国社会科学院)

《信息化建设与企业市场势力》,《经济评论》

2024年第3

党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术十分活跃,在技术融合的影响下不断催生出新产品、新应用和新模式。在此背景下,如何加快信息化建设,借助信息技术促进企业提升市场竞争力、实现实体经济高质量发展成为至关重要的现实问题。

本研究从成本加成率视角出发,探讨信息化建设对企业市场势力的影响。首先,构建理论模型,探讨信息化建设如何通过优化要素资源配置、提升产品质量和降低企业进入成本等渠道,对企业市场势力产生影响。其次,使用相关企业数据检验信息化建设对企业市场势力的正向促进效果,并验证创新效应和竞争效应的微观作用机制。最后,考察信息化建设对不同类型行业和企业市场势力的差别影响。本文的创新性贡献表现在几个方面:一是从文献上丰富了关于信息化建设对微观企业影响的探讨,既有文献主要考察信息化对企业创新、出口、分工、企业管理等产生的影响,但鲜有文献从成本加成率和竞争力角度考察信息化建设对微观企业的影响,因此,本文拓展了该领域的研究。二是通过构建理论模型分析框架,将信息化建设引起产品质量提升(创新效应)和市场进入成本降低(竞争效应)纳入理论机制之中,从一般均衡角度全面分析信息化建设对企业市场势力的影响。三是在实证方面采用更为多元化的识别策略,并进行大量稳健性检验,以增强估计结果的可信度。本文对创新效应和竞争效应进行较为严谨的验证,并从多个角度评估信息化建设对企业市场势力的异质性影响,有助于深化现有文献对信息化建设产生经济影响的理解。

本研究发现:信息化建设对企业加成率的创新效应大于竞争效应,从而促进企业市场势力提升。原因在于:信息化建设优化企业生产要素配置,改变生产方式,为企业产品更新换代提供技术支持,发挥信息技术溢出效应,提升企业产品质量,同时还提高企业的生产效率和管理效率,最终增强企业市场势力。此外,信息化建设对企业市场势力的促进影响在不同行业和企业存在异质性,对于高竞争程度行业、低融资约束程度行业以及高信息化程度企业、大规模企业来说,这种促进作用更为明显。

在促进产业结构转型升级的当下,信息化建设有助于企业改进生产方式,提升产品质量,为企业发展注入新的活力,极大地增强企业的市场竞争力。本研究涉及信息化对企业发展带来的影响,关系到我国实体经济的高质量发展,具有如下政策启示:(1)大力推进信息化建设,促进新一代信息技术与传统产业相结合,提升信息化对企业竞争力的正向效应。从信息化促进企业市场势力的基本结论来看,企业市场势力在信息化建设影响下得到显著提升,这表明运用信息技术已经成为推动企业竞争力提升的重要引擎。因此,要加速大数据、云计算、人工智能等在内的新一代信息技术向各领域渗透,持续推动信息技术与传统产业的融合发展,不断打造“互联网+制造业”建设平台。另外,在各行业逐渐开展信息技术融合试点,积极引导信息技术企业与大规模企业之间的技术应用合作,并进行广泛推广。(2)加大对新一代信息基础设施建设的投入,提升信息技术服务能力。信息化建设不仅要重视引导企业加大信息化转型力度,还要增强信息服务平台和信息科技人才队伍建设。在新一代信息基础设施建设过程中,要增强软件和硬件基础设施建设。不仅要建成能够支撑企业数字化、网络化、智能化转型的新型硬件基础设施,而且要重视建设好信息化人才队伍和信息化产业平台,还要加大对信息化领域的产学研合作能力的建设。(3)加强对信息化领域关键核心技术环节的研发支持。信息化建设能够带来巨大的经济效益,从企业层面看,在信息化发展影响下,企业市场势力得到明显提升,信息技术已经成为企业竞争力提升的重要支撑技术之一,该技术一旦被“卡脖子”,将不仅影响我国企业的市场竞争力,而且关系到企业生死存亡。因此,必须不断加强对信息技术领域关键环节的攻关突破,这既需要发挥政府支撑保证作用,又需要依靠企业和全社会的研发投入和支持。