您当前的位置:首页 > 论文简报
中国系统性金融风险及其对金融周期、经济周期的影响动态
发布时间:2022-08-19 16:39:36

 

赵修仪 邓创(吉林大学),《经济评论》2022年第4

 

随着现代金融业的发展,金融机构综合经营趋势愈演愈烈,金融体系结构的多元化、网络化、复杂化使得系统性金融风险的滋生更加隐蔽,风险在系统内部的传播也更为迅速。当前,中国正处于转变经济增长方式、优化经济结构、转换增长动力的转型期和攻关期,又逢新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重考验,更应加强风险预警预见预判,建立健全风险应对与处置机制,防止各类金融风险积聚外溢。在此背景下,科学测度我国系统性金融风险,并深入探究其对经济、金融市场的影响机理,对于防范化解重大金融风险具有重要的理论和实践意义。

文章收集我国19981月到20199月间涵盖股票市场、外汇市场、债券市场、信贷市场、货币市场和房地产市场共六个金融领域代表性指标的月度数据,运用频域溢出指数方法和小波方法,提出了一种新的系统性金融风险指数合成方法。结合对我国经济金融运行现实的分析,文章构建的系统性金融风险指数具备正确指示金融风险的能力。在此基础上,文章进一步考察了系统性金融风险对金融周期与经济周期的影响机制。结果表明:我国系统性金融风险呈“快积聚、慢消融”的非对称性特征,并且系统性金融风险上升对金融周期的负向影响强于金融风险下降对金融周期的正向影响,对经济周期的影响则相对较弱。在系统性金融风险水平较低时,金融风险冲击对金融周期的负向影响较为显著而对经济周期影响微弱;当系统性金融风险水平较高或增速过快时,金融风险将向实体经济溢出导致经济周期下行。

文章提出的系统性金融风险指数构建方法在理论上综合考察了“市场活性”和“谐振强度”两个方面,分别描述金融体系内部的总溢出效应和系统内全频域的关联强度,其中前者衡量金融体系中冲击事件的发生概率,后者反映冲击事件在金融子市场间传递并最终形成系统性金融风险的可能性,与学术界对系统性金融风险定义相符;在应用上加入了对全频域范围内小波相关性的考虑,在一定程度上克服了传统方法测度结果波动较大且对低频指标预警能力较弱的问题,能够有效降低测度结果的偏误,并且更加契合我国金融市场实际情况。在此基础上,文章还分析了系统性金融风险对金融周期、经济周期波动的非线性影响动态与作用机理,以期更加深入、全面地理解系统性金融风险对经济、金融体系的影响,为建立金融风险防范预警体系、完善宏观审慎监管提供经验参考和政策启示。

文章研究对防控系统性金融风险有以下启示:第一,政府部门应密切关注金融风险积聚水平,并对不同金融子市场实施分类、差异化监管;第二,金融风险对实体经济的破坏强度要大于风险退去后实体经济的自我恢复能力,说明风险防控优于风险治理,应实现早发现早处置,尽可能避免金融风险向实体经济溢出;第三,我国金融体系对于金融风险具有一定的吸收能力,可在一定程度上降低金融风险对实体经济的冲击效应,应继续坚持金融服务实体经济的原则,保障金融体系充分发挥“蓄水池”作用。