您当前的位置:首页 > 论文简报
巩固脱贫成果的政治经济学解析与多维动态评估——基于秦巴山区和大小凉山地区的抽样调查
发布时间:2022-08-19 16:39:03

 

贺立龙  朱方明  张承文(四川大学),《经济评论》2022年第4

 

中国已消除绝对贫困,但脱贫摘帽不是终点,解决发展不平衡不充分问题、实现人的全面发展和共同富裕仍然任重而道远。新发展阶段,贫困治理战略重心转向实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。贫困治理方略的转变要求贫困度量范式的拓展:一是治贫目标由全面脱贫迈向巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫达标考核转向巩固脱贫成果评估;二是治贫主线从解决整体贫困转为缩小区域差距,巩固脱贫成果评估重视对脱贫“协调性、平衡性”的考察。

基于上述思路的转变,本文将巩固脱贫成果诠释为五个涵义向度:脱贫层次与稳定性、脱贫实效与真实性、脱贫动能与人本性、脱贫能力与多维性、脱贫结构与协调性,以此构建巩固脱贫成果的多维动态评估框架。所进行的创新拓展在于:其一,以往脱贫度量大多基于“脱贫达标”选择维度指标及阈值,如收入达标、“三保障”政策实施即完成脱贫,本文聚焦“巩固脱贫”进行指标与阈值设计,对脱贫层次、稳定性、政策实效进行综合评估。其二,数据来自作者对秦巴山区与大小凉山地区的对照抽样调研,能得到反映脱贫层次和稳定性、政策实效、满意度等方面的指标信息。其三,区分深度贫困退出地区和一般贫困退出地区,进行巩固脱贫成果的评估比较,并考察具体指标和“子群”的贡献,重点评估了脆弱性强的脱贫村户,以及老年人等潜在隐性贫困者的脱贫稳定性。

具体而言,本文将静态的绝对贫困标准转换为动态的巩固脱贫标准,进行巩固脱贫导向的维度、指标遴选与剥夺阈值设计,从而建构起基于巩固脱贫标准的多维贫困指数(MPI),利用秦巴山区和大小凉山地区的抽样农户调查数据,对两地区巩固脱贫成果评估比较发现:两地MPI值降幅均超过80%,大小凉山地区MPI降幅更大,但收入脱贫的层次、稳定性和持续性较低,MPI值下降主因在于多维减贫规模(H)而非平均剥夺(A)。两类地区尤其大小凉山地区在职(高)中入学、有效技能培训、老年人家庭照料、因房负债等“三保障”实效以及脱贫内生动力指标上,存在多维脱贫短板与隐患。山地村户相比平坝村户脱贫稳定性较差,半劳动力主导的家庭更易返贫致贫;在秦巴山区等劳动力丰富区域,进城务工家庭脱贫基础更为稳固,在大小凉山等特色资源富集区域,农户参与乡村产业振兴脱贫稳定性较强;缺乏文化技能的农户、初始收入贫困程度高的农户,以及临界脱贫农户亟需提升多维脱贫的稳定性和持续性。

研究启示与建议如下:第一,基于巩固脱贫标准的MPI动态评估框架是中国巩固脱贫成果评估的多维探索,也是全球多维贫困范式在巩固脱贫成果问题上的研究拓展。第二,因地制宜运用巩固脱贫MPI动态评估框架,科学、高效地推动巩固脱贫成果后评估。强化脱贫稳定性、真实性和可持续性监测评估,识别不同类型区域、人口的返贫致贫风险,关注脱贫户参与乡村产业经营的成效和潜在风险。第三,探索人的全面发展的多维评估方法,引导脱贫人口基于可持续生计内生融入乡村振兴和城乡经济循环,确保人的现代化随中国式现代化而取得实质性进展。第四,将巩固脱贫成果评估与区域发展质量评估相结合,补齐脱贫短板、夯实发展弱项,缓解区域相对贫困,推动脱贫地区全面振兴。第五,因地制宜引导不同类型脱贫农户优化生计策略,激发其脱贫增收内生动力活力,保证收入脱贫的稳定性。第六,甄别脱贫基础不稳固的易致贫返贫村户,识别“隐性贫困”人口,健全监测预警与应急兜底“一体化识贫治贫”机制。具体而言,运用低保、特困供养、社区帮手等手段,完善“失依”老人(儿童)综合保障体系;加强资产与生计赋能,缓解半()劳动力家庭、临界脱贫家庭脆弱性;完善气象灾害与疫情常态防控体系,防止规模性因疫因灾致贫返贫。