您当前的位置:首页 > 论文简报
新结构经济学视角下产业结构的绿色转型:事实、逻辑与展望
发布时间:2022-08-19 16:38:18

 

王勇(北京大学) 陈诗一(复旦大学) 朱欢(上海大学),《经济评论》2022年第4

 

作为我国经济学领域自主理论创新的重要尝试,新结构经济学以要素禀赋结构作为切入点,以企业自生能力为微观基础,强调在不同发展阶段经济结构的内生性差异及其动态变迁。从新结构经济学视角研究产业结构和产业升级,除了理解其驱动机制外,还需要明确地识别考察问题所涉及产业之间最为关键的异质性维度。具体到环境经济学领域,研究不同产业之间和产业内部不同企业之间在资本密集度、污染排放强度、环境规制程度上的差异性及相应的动态特征,探求如何从禀赋驱动的产业升级与结构转型的机制引申出动态内生的最适宜的绿色转型路径,以及政府应该如何因地制宜、因时制宜、因结构制宜地发挥好在绿色转型上的有为作用是非常重要的。

已有文献主要基于跨国或中国省际或地级城市面板数据从宏观层面验证发展战略、发展阶段等因素对能源转型与环境污染的影响,然而这些文献非常缺乏直接从新结构经济学关于产业异质性的视角、内生产业结构的视角以及禀赋驱动产业升级的视角切入去分析环境质量与相关政策问题。本文基于新结构经济学的理论框架——给定时点要素禀赋结构决定产业技术结构,而各个产业在环境污染强度和环境治理上存在异质性,环境结构的变迁进一步会影响要素禀赋结构变迁,以此循环累积实现产业升级——对我国产业绿色发展进行了典型事实刻画,从微观企业、中观二位码行业分析产业在资本密集度、污染强度和环境治理上的异质性,然后到相对宏观视角的四大类产业的静态和动态变化。

具体而言,本文将工业内部子产业划分为如下四大类产业:劳动密集型且清洁型产业、劳动密集型且污染密集型产业、资本密集型且污染密集型产业以及资本密集型且清洁型产业。研究发现,在平均意义上,劳动密集型产业通常更加可能为清洁型产业,而资本密集型产业通常更倾向于是污染密集型产业;并且不同产业在环境治理投入上也体现了差异性。企业相对资本密集度对污染排放强度具有非常重要的作用。考虑到中国东、中、西部地区处于不同的发展阶段,我们将四大类行业分成三大区域进行分析,发现西部地区尽管资本密集型且污染密集型产业占比较高,但是这些产业大多聚焦在资源型产业和采矿业,这与该区域的自然禀赋密不可分。希望上述这些定量的特征性事实可以帮助我们更好地“认识世界”,并且以此为基础更好地引导我们从新结构经济学的视角进行环境经济学分析。