您当前的位置:首页 > 论文简报
我国城镇职工工作经验回报的长期演变——基于CHIP1988—2013的分析
发布时间:2022-06-17 15:14:31

 

韩雷 彭思倩(湘潭大学),《经济评论》2022年第3

 

一直以来,收入增长都是关乎国计民生的重大议题。党的十九大报告明确提出要“提高

就业质量和人民收入水平”,十四五规划也进一步强调了工资增长的重要性,指出要“健全工资决定、合理增长和支付保障机制”。工资增长是一个动态变化的过程,而工作经验回报,即工作年限增加对工资的影响,能够刻画出劳动群体工资演变发展的轨迹。从二十世纪八九十年代到现在,城镇职工的工资水平显著提升,但我们对工资增长的路径缺乏普遍认识。研究我国城镇职工工作经验回报的长期演变,对于明确劳动者生命周期工资变化路径,理解不同劳动群体收入差距的形成,以及把握我国整体收入水平的长期变化规律具有重要意义。本文主要回答了三大问题:一是我国城镇职工的工作经验回报究竟是怎样的?二是长期以来,工作经验回报是否发生了变化,变化规律如何?三是不同特征劳动群体的工作经验回报存在怎样的差异?

    本文的边际贡献主要体现在:第一,从工作经验回报的视角对工资结构领域的研究进行补充。现有研究对工作经验回报问题虽有所涉及,但直接以工作经验回报为核心主题的国内研究较少。本文直接以我国城镇职工的工作经验回报作为研究对象,从整体概况、长期变化以及结构差异三个方面,对我国城镇职工的工作经验回报进行了较长期且全面的分析,拓展了现有研究的范围。第二,通过测度工作经验-工资曲线来考察工作经验回报的动态演变,在测度工作经验-工资曲线的整体概况时引入了年份效应和世代效应,采用这种方式估计的工作经验回报更具科学性。

本文利用中国家庭收入调查(CHIP19882013)中五轮城镇住户调查数据,通过测度工作经验-工资曲线,考察了工作经验回报的长期演变。本文的主要结论有三点:第一,19882013年我国总体工作经验-工资曲线呈“倒U”型,工作经验回报与发达国家相比还存在一定差距,经济增长和人力资本折旧均会影响总体工作经验-工资曲线的形态。第二,19882013年我国城镇职工工作经验-工资曲线的形态发生翻转,在1995年和2002年表现为向右上倾斜,但在2007年、2013年转变为“倒U”型。第三,不同特征劳动群体的工作经验回报存在较大差异。具备高学历、就职国有部门、从事高等服务业,或是男性的劳动群体拥有更高的工作经验回报,而低学历、就职非国有部门、从事初等服务业,或为女性的劳动群体工作经验回报相对较低。

针对研究结论,本文分别从教育改革、技能培训以及工资制度三方面提出政策建议:一是全面深化教育改革,逐步构建高质量的教育体系。普及基础教育,加大教育投入力度,重点关注教育基础薄弱的贫困地区。增强职业教育的适用性和社会认可度。发挥学校与社会的联动效应,积极探索并不断完善终身教育体系。二是加大职业培训力度,全面提升劳动者就业能力。增加公益性社会基础技能培训项目,为农民工、低学历劳动者等重点群体开展通用技能培训。加大财政支持力度,对企业培训经费进行财政补贴或税收减免,鼓励开展企业间联合培训项目,共享培训资源,推动完善终身技能培训制度。三是完善劳动力市场工资决定机制,健全工资增长机制。有序推进国有部门工资制度改革,加强绩效评定的力度和科学性,强化绩效与工资的联动。建立合理的工资升级制度,完善工资升档评定方式,保证工龄工资的正常化增长。