您当前的位置:首页 > 论文简报
区域贸易协定中知识产权保护对全球价值链嵌入程度的影响
发布时间:2021-11-19 16:29:46

 

孙玉红  尚玉  汪红敏(东北财经大学),《经济评论》2021年第6

 

区域贸易协定中知识产权保护对跨国公司生产布局具有重要影响,关系着各国在全球价值链(GVC)的嵌入程度。随着经济全球化的发展,以跨国公司为主导的全球生产网络不断壮大,中间品在不同地域间往返,生产中的信息与技术知识沿着GVC进行传递。在这个过程中,各国知识产权保护水平对跨国公司的贸易和投资布局均会产生影响,从而扩大了对知识产权保护强度的需求。在WTO谈判受阻的情况下,各国便将贸易规则谈判的平台从多边转向区域和双边层面,区域贸易协定中知识产权保护被列为重要的谈判议题,并随着区域贸易协定数量的增长而不断得以强化。在这种情况下,发展中国家面临着两难选择,一方面参与GVC和鼓励创新均要求较高的知识产权保护规则;另一方面,由于经济发展水平的制约,对知识产权的过度保护会对公共健康以及技术的后发优势带来负面影响。作为全球第二大经济体的中国如何权衡两方面的利益则显得更为重要。因此,探讨区域贸易协定中知识产权保护对GVC嵌入程度的影响具有重要的理论价值和现实意义。

现有研究已经注意到知识产权保护与GVC之间的关系,但对于区域贸易协定中知识产权保护对一国在GVC中嵌入程度影响的研究还比较缺乏。为丰富该方向研究,我们选取WIOD数据库42个国家的37个区域贸易协定为样本,以知识产权保护的创新效应、投资驱动效应和贸易成本效应为传导机制,运用扩展引力模型进行分析发现:区域贸易协定中知识产权保护的强化显著提升了缔约方GVC嵌入程度,对后向垂直专业化作用更明显。区域贸易协定中知识产权保护覆盖率显著提升了缔约方GVC嵌入程度,而执行率则不显著;区域贸易协定中知识产权保护有助于提升中高收入国家GVC嵌入程度,对技术密集型行业GVC嵌入程度的提升作用更大。

基于实证结果可提出以下政策建议:第一,中国应当注重区域贸易协定中与知识产权保护相关的条款内容的设计,通过主动纳入更加广泛的知识产权条款,慎重纳入高标准的执行条款,以确保我国GVC嵌入程度的提升。第二,区域贸易协定中知识产权保护条款的制定应当权衡行业利益。不同行业对知识和技术的需求程度不同,知识产权保护水平的提升对其产生不同的影响。第三,通过立法和执法体系相结合的方式加强国内知识产权保护,使国内整体知识产权保护水平与高水准的区域贸易协定中知识产权条款逐渐接轨,避免因知识产权保护水平不达标给中国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)带来障碍。第四,不断刺激企业技术创新和推进高质量外资的引进。中国可以通过制定一系列的技术扶持政策,激励企业自主创新,加速引进外资和技术,依托强有力的技术更多地生产并出口高附加值产品,通过前后向垂直专业化两个方面共同助力我国GVC嵌入程度的提升,加速我国由贸易大国向贸易强国的转变。