您当前的位置:首页 > 论文简报
中间品贸易自由化、市场结构与企业成本加成
发布时间:2019-11-26 16:45:58

 刘政文(北京大学)、马弘(清华大学),《经济评论》2019年第6

 

成本加成指产品价格与边际成本的差距,描述了企业在特定市场上的定价能力。当市场处于最优的资源配置状态时,企业定价等于边际成本,此时所有企业的成本加成均为1。反之,当企业具有异质性成本加成时,成本加成高于1的企业产量低于社会最优产量,因此企业成本加成的数值及其离散程度是描述社会资源配置效率和社会总福利的重要指标。由此可见,研究企业成本加成的决定因素对于评估经济体的资源配置效率具有重要的理论和实践意义。

贸易自由化的进程会影响企业的成本加成。早期文献多关注最终品关税降低的影响:最终品关税降低带来更多来自国外企业的竞争,从而减弱本国企业的市场势力,使得企业成本加成降低。近年来,由于全球贸易中中间投入品贸易占到了相当大的份额,文献更多关注了中间品关税的影响,认为中间品关税降低使企业成本降低,并仅将部分成本降低转移给消费者,从而获得成本加成的提高——这一效应可以称为个体成本降低效应

然而,这一效应并不能涵盖中间品关税降低对企业成本加成的全部影响。在一般均衡中,中间品关税降低会降低行业整体的边际成本,提升单个企业面临的竞争程度,从而使个体企业降低价格和成本加成,这一效应可以称为中间品关税降低的促进竞争效应。当市场竞争程度更强(企业数目更多、集中度更低)时,中间品贸易自由化的促进竞争效应更强,个体成本降低效应更弱,此时进口中间品的企业成本加成增加程度更弱;反之,当市场竞争程度更弱时,进口企业的成本加成提升更多。

在加入世界贸易组织之后,中国的关税出现了大幅降低。根据所针对产品的用途不同,可以计算每个行业企业所面临的最终品和中间品关税。最终品关税即为各行业的进口关税,中间品关税描述了各行业企业生产所需的投入品所面临的平均关税,是最终品关税的加权平均值。截至2005年,中国完成了入世时大部分关于降低关税和取消非关税壁垒的承诺。6HS产品的加权平均进口关税从1997年的15%降低到了2007年的低于5%,最终品和中间品关税同步降低。与此同时,中国进出口总值逐年增长。

我们使用中国规模以上制造业企业2000—2007年的生产数据估计了企业成本加成,并对理论发现进行了检验。首先发现,每10%的出口关税降低会使得企业成本加成降低约0.4%;平均10%的中间品关税降低约使得企业成本加成提高1%,同时使非进口企业的成本加成降低0.1%。进一步地,成本加成随中间品关税降低的变化会受到企业所在市场结构的影响,当市场集中度更高时,进口企业相对于非进口企业在中间品关税降低时成本加成提升更多。在中位数市场集中度水平的行业(0.306,耐火产品)中,每10%的中间品关税降低使得进口企业成本加成提高1.9%。在市场集中度非常高的行业(95百分位数,炼油业)中,CR200.82,每10%的中间品关税降低使得进口企业成本加成提高9%

这一研究的贡献表现为:第一,通过构建理论模型分析了中间品贸易自由化的促进竞争效应。第二,强调市场结构的异质性影响,从理论阐述和实证检验中分析市场结构如何影响降低中间品关税与进口企业成本加成的关系。近年来出现了大量基于可变成本加成模型讨论贸易自由化如何影响福利的研究。已有文献发现,最终品关税降低通过降低企业成本加成的离散程度而改善了资源配置效率和社会福利。我们认为,在初始垄断程度更高的行业,中间品关税降低后进口企业的成本加成上升程度更大。这意味着中间品贸易自由化可能增大了企业间成本加成的离散程度,从而降低资源配置效率。