您当前的位置:首页 > 论文简报
企业合意贷款规模偏离测度及影响因素研究——来自中国A股上市公司的证据
发布时间:2018-09-14 10:24:38

  

李双建(南开大学、上海财经大学)、赵旭霞(上海财经大学),《经济评论》2018年第5

 

经济新常态背景下,我国金融市场的一个重要特征是股票与债券等直接融资市场不发达,社会信用形式主要表现为银行信用,企业投资资金来源主要以银行贷款为主。自我国金融体系改革以来,金融制度环境得到极大改善,但企业贷款难、贷款贵的问题仍然十分严重,特别是在企业贷款需求旺盛时,情况更是如此。企业作为一国经济发展的微观基础,无法获取合意贷款规模,使得企业投资机会得不到充分的资金支持,投资无法达到最优水平,造成银行信贷资金配置的严重扭曲,制约企业稳健发展和经济持续增长。

实践中,准确测度企业合意贷款规模的偏离程度以及明晰其相关影响因素,是解决企业贷款难、贷款贵的首要前提。以四大国有商业银行为主导的金融体系下,贷款市场是不完备的,银行与企业之间的不对称信息以及相伴随的风险厌恶和有限负债,导致银行企业间谈判能力不同,使得企业最终贷款规模与合意贷款规模不一致。贷款市场上,银行谈判能力和企业谈判能力各自对合意贷款规模偏离程度的贡献是多少?企业实际获取贷款规模与合意贷款规模的具体偏离程度是多少?不同经济部门间企业合意贷款规模的偏离程度是否一致?影响企业合意贷款规模偏离的因素有哪些?对于这些问题的回答,有助于制定更加具有针对性的相关便利企业获取银行信贷的政策,对引导银行信贷资金的合理配置,具有重要实践价值。

基于双边随机边界模型,利用沪深A股上市公司2003-2016年的季度数据为样本,研究发现:贷款市场上,银行和企业的谈判能力对最终贷款规模的达成具有重要影响,并且银行谈判能力的影响占比高达98.92%,而企业谈判能力的影响仅为1.08%,最终致使企业的平均合意贷款规模低于最终贷款规模,偏离度为43.83%。此外,相较于实体经济部门,虚拟经济中的企业更容易获取银行信贷资金,表现出较强的资金脱实向虚现象。在影响银行和企业谈判能力的外生性因素中,市场化程度的提高,加大了企业对贷款资金的需求,降低了企业在贷款市场上的谈判能力;紧缩性的货币政策,减少了银行的可放贷资金,提高了银行在贷款市场上的谈判能力。

显然,对企业而言,应该提升经营效益,改善在贷款市场上的谈判弱势地位;同时加宽企业融资渠道,降低对融资过度依赖银行贷款的程度。合理引导银行信贷资金向实体经济部门流入,避免出现资金脱实向虚现象,提高银行信贷资金配置效率。深化金融体制改革,降低银行业集中度,大力发展城市商业银行、中小社区银行和民营银行;降低银行业准入门槛,通过银行产权多样化,提高银行业整体运行效率,促进正常竞争机制的形成,降低银行在贷款市场上的主导地位。政府在制定宏观调控决策尤其是货币政策时,应该重点关注不同地区的市场化程度,对于市场化程度较高的地区,企业贷款资金需求大,企业在贷款市场上的谈判能力相对较弱,央行应该释放更多流动性,实行相对更加宽松的货币政策,满足企业贷款资金需求,解决企业贷款不足问题。