您当前的位置:首页 > 论文简报
进口中间品质量与企业出口绩效
发布时间:2018-09-14 10:23:44

 

耿晔强 史瑞祯(山西大学),《经济评论》2018年第5

 

据商务部统计,中国自2001年加入WTO以来,对外贸易出现了爆炸式增长,由2001年货物进出口总额不到6000亿美元,到2015年货物进出口总额超过24万亿元,15年增长了40倍以上。在贸易的推动下,中国的国民经济也出现了高速增长,据统计,加入WTO15年后,中国的国内生产总值增长率达到了6倍。但是,在世界经济论坛(World Economic ForumWEF)发布的《2015-2016年全球竞争力报告》中,中国全球竞争力排名第28位,这与中国的经济总量和贸易大国地位形成鲜明反差,在某种程度上意味着大进大出的贸易模式难以为继。当贸易自由化已经成为一国发展战略的重要组成部分时,中间投入品贸易成本下降又将如何影响企业的行为?进口中间品质量是否会影响出口贸易?

通过文献回顾发现,现有研究针对进口中间品质量与制造业企业出口绩效的关系的探讨十分有限,然而,企业进口的中间品是国外企业技术创新和研发投入的体现,往往代表着较高的质量水平,进口中间品质量对于企业出口绩效的影响是不容忽视的。基于海关贸易和中国工业企业微观数据,我们构建了精准的回归体系进行实证分析,探求企业如何通过进口中间品快速高效地提升出口贸易地位。结果显示,整体上看,进口中间品质量升级显著地促进了企业出口绩效的提升。不同层面的研究表明,进口中间品质量升级对于加工贸易企业、处于中高技术行业的企业和低融资约束企业的出口绩效的提升效应较大,过度进口会减弱进口中间品质量对出口绩效的正向作用,并且进口来源地的不同也使得进口中间品质量对出口绩效呈现出差异化的影响。

此外,若一国(地区)经济增长多来源于广延边际,那么该国(地区)在应对外部冲击时具有更高的稳定性,从长期来看广延边际的扩张更有利于一国(地区)生产结构优化和出口竞争力提升。改革开放以来,中国出口贸易结构主要来源于集约边际的扩张,虽然在短期内带来很大的出口收益,但从中长期来看,这种外贸模式是不可持续的并面临着潜在的外部风险(盛斌等,2011)。这不禁引发我们的进一步思考,进口中间品质量对出口二元边际有怎样的影响?中间品进口对企业出口决策、出口产品种类和出口市场有没有影响?为解答这些疑问,我们进一步对出口绩效进行二元边际分解,深入考察了进口中间品质量与出口二元边际之间的关系。研究发现,进口中间品质量有效地促进了出口二元边际的扩张,并且相比之下对广延边际的促进效应较大,说明进口中间品质量升级促使企业更加积极地出口国际市场,实现出口战略多元化以及出口产品多样化,这为转变外贸发展方式、提高广延边际对出口贸易的贡献提供了有价值的思路。

上述结论具有十分鲜明的政策含义。从宏观角度看,进口中间品质量升级对我国提升出口绩效乃至增强经济质量优势都产生了重要影响,因而,政府应进一步引导中间品进口结构由注重量到追求质的调整。具体包括两方面:一是积极推进贸易便利化(如协调进出口贸易相关程序及减少行政障碍等),降低中间品进口关税,减轻企业进口负担;二是加强与经贸伙伴务实合作,积极与发达国家进行贸易谈判,为我国企业引进先进设备等中间产品创造有利的国际环境,努力实现非零和的贸易双赢。从微观角度看,企业应关注进口中间品的质量等级,优化中间品使用结构,具体地,企业可以积极自主创新与适度进口相结合,拓宽融资渠道,努力迈进中高技术水平行业,与国外企业建立友好合作关系,紧紧把握进口中间品质量对出口绩效的提升效应,增强自身产品在国际市场的竞争力。