您当前的位置:首页 > 论文简报
全球价值链地位提升与制造业产能过剩治理
发布时间:2018-09-14 09:46:47

  

刘磊 步晓宁(山东财经大学)、张猛(哈尔滨工业大学),《经济评论》2018年第4

 

2008年全球金融危机之后,全球经济复苏乏力,中国多个产业爆发了严重的产能过剩。国务院有关部门在2009年、2011年和2013年分别颁布了治理产能过剩的重要文件,彰显了政府治理产能过剩的决心。产能过剩会导致市场恶性竞争、经济效益下降、企业开工不足、大幅裁员等一系列严重的经济问题。治理产能过剩已经成为中国经济急需解决的重大课题。

学界对产能过剩的原因进行了深入的研究,林毅夫等(2010)提出了潮涌现象来解释中国的产能过剩。发展中国家通常利用后发优势进行投资,投资的行业具有技术成熟、消费市场已经形成的特征,极易形成投资的潮涌现象并导致产能过剩。行业中企业数目不确定、信息不对称进一步加剧了产能过剩发生的概率。韩国高等(2011)指出,地方政府对企业进行不当干预,扭曲了要素市场价格和企业投资行为,导致企业过度投资,最终形成了产能过剩。另外,地方政府的竞争性补贴扭曲了要素市场价格,也是造成产能过剩的重要原因。

学界对于产能过剩的研究多是从国内视角出发,从国际视角尤其从全球价值链视角对产能过剩的研究非常少。全球价值链是目前世界主流的分工模式,产品的生产过程被分割成不同生产环节在不同的国家展开,全球范围内配置资源,降低成本,提高效率。比如大家熟知的苹果手机就把生产环节放在全球不同国家进行,而中国负责低端的加工、组装环节。中国制造业的产能过剩本质为低端产能过剩,高端产能不足,原因在于低端产能无法及时转化为高端产能。制造业在全球价值链由低向高攀升的过程中,难以突破发达国家跨国公司的控制,被锁定在全球价值链低端,陷于简单扩大规模、降低成本的发展模式,最终形成低端产能过剩。

通过测算中国制造业总体及15个细分行业2001-2014年间的产能利用率和全球价值链地位,我们发现考察期内制造业的产能利用率和全球价值链地位均呈现出先增后减的变化趋势,制造业存在明显的产能过剩。全球价值链地位提升促进了产能利用率的提升,缓解了产能过剩。生产效率和出口贸易是全球价值链地位提升作用于产能利用率的主要渠道。全球价值链地位的提升意味着企业国际竞争力和技术水平的提升,这样会倒逼国内企业进行技术创新,提高企业的生产效率,提升产品的质量和性能。进一步降低企业生产成本,提升产品国际竞争力,扩大产品出口,从供给和需求两端提升产能利用率,缓解产能过剩。

解决产能过剩是一个系统性课题,要从宏观的视角出发兼顾国内市场和国际市场。中国制造业处于全球价值链的低端,自主研发能力较差,全球经济向好时依附在跨国公司下大规模扩张,一旦遇到全球经济下滑或者消费品升级,前期积累的低端产能就会形成产能过剩。切实提升自身技术研发能力,提升产品的国际竞争力,冲破跨国公司的控制,实现全球价值链地位攀升是解决产能过剩的有效途径。实现全球价值链地位提升,解决产能过剩的关键在于创新,中央经济工作会议指出,积极推进产品质量创新,提升中国产品的海外竞争力是解决产能过剩的重要法宝。必须完善技术创新体系,改变过去以国有企业、科研院所为主体的研发体系,逐步建立以中小企业为主的公平、有效的科技创新体系。充分利用增值税改革、优惠贷款等措施降低企业融资约束,激发企业自主创新的主动性和积极性,鼓励企业与高校、科研院所合作,通过多种渠道创新。