您当前的位置:首页 > 论文简报
国际贸易冲击与产业结构变迁:基于经济稳定视角
发布时间:2018-09-14 09:46:17

张建华 何宇 陈珍珍(华中科技大学),《经济评论》2018年第4

改革开放以来,尤其是加入WTO以来,中国积极参与到世界经济的分工合作中。经济全球化迅猛发展的事实已经得到世界各国的一致认同,而中国也是经济全球化进程的参与者和受益者。在过去的40年里,中国成长为世界上最大的贸易国。近几年来,中国不仅积极融入国际贸易体系中去,而且正在积极推进一带一路倡议,成为世界经济贸易体系的重要成员。在逐渐开放的国际经济条件下,中国面临的机遇和挑战并存:一方面,凭借劳动力优势发展壮大了制造业,带动经济持续高速增长,促进产业结构不断优化升级;另一方面,国际贸易保护主义和单边主义不断抬头,贸易摩擦贸易战关税壁垒等词条频频占据新闻头条,在中美贸易战的拉锯战的情形下,我们不禁担忧核心技术受制于人时,中国经济如何顺利实现转型升级以及如何实现宏观经济稳定?

赫伦道夫(Herrendolf2013)指出了三种经济结构变迁的测度,即产出(或增加值)结构、就业结构和最终消费结构。目前国内关于产业结构变迁的理论,多关注经济产出和就业方面的结构变迁,而有较少的文献关注转型中的中国家庭消费支出结构的变迁行为。事实上,宏观经济上第一产业和第二产业比例相对下降、第三产业比例持续相对上升这一产业结构变迁的现实背后,是庞大的14亿消费群体的消费习惯和消费偏好的升级。康萨穆特(Kongsamut2001)的产业结构变迁理论表明,根据恩格尔定律,消费者收入水平的提升必定会带来消费者对各类产品相对偏好的改变,导致消费者对农产品的消费比例下降,而对服务的消费比例上升。基于此,我们构造了一个三部门经济模型,研究了在开放经济条件下经济体的产出结构和消费结构的变迁特征。研究表明,在开放经济中经济的产出结构和消费结构会表现出一定的差异性,尤其是当经济受到外生技术冲击时,经济的产出结构比消费结构表现出更大的不稳定性,而这种不稳定的原因在于消费者偏好的调整效应。

在当前中美贸易摩擦不断升温的背景下,以上研究提供了一些政策启示:直接来看,国外技术冲击原因在于本国自主创新能力不强,导致核心技术受制于人,因此,政府应致力于鼓励提升企业自主创新能力,把提高自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,实现产品劳动成本优势向产品科技含量优势转变,全面提升产品的国际竞争力;另外,消费者收入水平提升引起了消费结构的升级,消费结构升级不仅能够促进宏观产业结构升级,也能稳定外生技术冲击造成的宏观经济波动。因此,政策应该合理优化内外需结构,加大内需对经济带动力,充分发挥消费者偏好结构对经济结构冲击的熨平效应,以保证经济持续健康发展。

ly:G���PH0 Q2ii-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:"Times New Roman";color:black'>营改增的税收政策改革逐步推进;2016年,中央政府继续推行减税、降费的措施。上述一系列政策措施的推行将降低地区税率,释放地区经济发展的活力,尤其是在我国进入经济增长的新常态后,应发挥财政体制改革和税制改革的调整作用,保证地区经济增长的稳定性。