您当前的位置:首页 > 论文简报
自贸区与经济增长
发布时间:2018-09-14 09:45:17

叶修群(江西师范大学)

《自由贸易试验区与经济增长——基于准自然实验的实证研究》,《经济评论》2018年第4

改革开放以来,中国经济持续高速增长,已跃升为全球第二大经济体。但在后危机时代,全球经济陷入低迷,贸易保护主义抬头,国际经贸格局风云变幻,由欧美国家主导的各种大型自由贸易协定谈判正如火如荼地进行中。然而在这些谈判中,中国都被排除在外,这意味着面临二次入世的困境。为了积极应对这一巨大的全球经贸规则变化,2013年上海自贸区应运而生,为参与全球自由贸易协定谈判作制度性准备。此后,20154月天津、广东和福建三个自贸区成立,20174月辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川和陕西七个自贸区成立,这标志着我国自贸区进入高速发展阶段,已遍布了11个省市。

作为具有试验属性的经济特区,自贸区的核心目标是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,在区内先试先行与国际接轨的高规格管理制度,倒逼和促进国内经济体制改革,加快政府职能转变,形成一系列可复制推广的制度创新经验,为经济的持续增长提供制度保障。因此,存在一个值得关注的重要问题,设立自贸区是否促进了地区经济增长,与以往设立的各类经济园区不同,自贸区并不具有明显的税收优惠政策,因此,设立自贸区对经济增长影响的实际效果如何还有待证实。但从理论上讲,设立自贸区通过倒逼政府职能体制改革,提升了行政效率,准入前国民待遇负面清单模式优化了投资环境,国际贸易单一窗口管理模式提升了通关效率,这些制度创新都有利于地方经济的发展。

通过搜集2003年第一季度至2016年第一季度省级面板数据,笔者将设立自贸区视为一项准自然实验,并利用双重差分法实证检验了设立自贸区对地区经济增长的影响及其动态性。研究发现,自贸区对地区经济增长的促进效应显著,且这一促进作用具有明显的滞后性。由于已成立的四个自贸区定位差异明显,其中,上海自贸区服务于国际金融中心建设、天津自贸区旨在促进京津冀协同发展、福建自贸区立足于对台经贸合作、广东自贸区着重于粤港澳一体化。因此,我们采用基于面板数据的反事实分析法进一步分析了自贸区对经济增长促进作用的地区异质性发现,自贸区对经济增长促进作用的地区异质性明显。其中,上海和广东自贸区的经济增长促进效应明显,表现为对第三产业的促进效应;天津和福建自贸区的经济增长促进效应不明显,但对第二产业的促进效应明显;自贸区的经济增长促进效应具有明显的滞后性,这一点在对第二产业和第三产业的促进效应都有体现。

基于实证分析,笔者认为自贸区不能以短期经济效益为目标,应定位于创造制度红利,服务于经济的持续增长,为经济发展提供制度性驱动力;自贸区建设应依托既有经济园区展开,从易到难,先在既有经济园区管理体制的基础上试验制度创新,再向腹地复制推广;不同地区自贸区的产业功能应因地制宜,根植于地方经济基础,服务于地方经济发展目标。

amily:G���PH0 Q2ii-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:"Times New Roman";color:black'>营改增的税收政策改革逐步推进;2016年,中央政府继续推行减税、降费的措施。上述一系列政策措施的推行将降低地区税率,释放地区经济发展的活力,尤其是在我国进入经济增长的新常态后,应发挥财政体制改革和税制改革的调整作用,保证地区经济增长的稳定性。