您当前的位置:首页 > 论文简报
金融普惠的群体差异性:市场失灵还是制度缺陷
发布时间:2018-05-28 08:34:25

 张龙耀  马倩倩  刘荣茂(南京农业大学),《经济评论》2018年第3

 

普惠金融的核心是有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供金融服务,尤其是欠发达地区和社会低收入人群的金融可得性(周小川,2013)。根据2012年世界银行调查数据来看,我国居民基础金融普惠程度与发达经济体有较大差距,银行贷款获得率低于世界平均水平,不同收入水平居民的金融可得性存在群体差异。这也就引发我们的思考,在需求层面上,微观家庭金融获得的现实状况如何?其影响因素是什么?长期以来,学术研究聚焦在中国农村家庭的金融获得,但随着中国城乡二元经济结构的逐渐转型和城镇化发展的不断推进,关注移民家庭经济融合问题愈发具有现实意义。那么,金融市场、户籍制度与金融资源分配之间的内在关联又是如何?在此背景下,我们研究城镇、农村和移民家庭金融可得性可能存在的群体差异性及其决定因素,以期改善家庭金融普惠状况,营造更加有效的金融市场环境。

我们的基本逻辑是,考虑到农村金融市场的系统性缺陷导致其表现出严重的信息不对称问题,可能使农村家庭金融获得水平较低,而民间金融通过村落人际关系网络与信任减少逆向选择和道德风险在农村发挥了重要作用,我们检验在城市居住的城镇家庭与移民家庭的金融获得是否优于农村家庭。进一步地,在当前我国仍未建立起覆盖全国的个人信用体系的情况下,对于金融机构而言,移民家庭具有更加严重的信息不对称性,主要表现为户籍制度的限制加剧了其在城乡之间的流动性,同时也减少了城市和农村两地的社会资本和信息积累,不利于他们向流出地以及流入地的金融机构或亲朋好友传递信息,我们评估同处发达金融市场却受户籍制度分割的城镇家庭与移民家庭金融获得是否存在差异。

基于以上论述,我们结合2011年中国家庭金融调查(CHFS)数据,实证分析城镇、农村和移民家庭金融获得水平可能存在的差异性及其影响因素,并探究了金融市场、户籍制度与金融资源分配之间的内在关联。最终的研究结果表明,我国家庭金融可得性存在显著的群体差异性,相比城市中的城镇、移民家庭,农村家庭的银行账户、信用卡获得水平较低,民间借款可得性较高,而移民家庭信贷可得性最低;与城镇家庭相比,移民家庭的正规金融获得水平较低,更多地参与民间金融市场。与此同时,我们分析了金融发展对金融可得性群体差异的影响,验证了金融发展水平的提高可以通过改善市场信息化程度提高我国家庭金融可得性,并且缩小群体之间的金融获得差异。

由于普惠金融可以有效改善金融体系排斥性的现状,在有限的时间内将金融服务由少数人获得转变为多数人获得,能够赋予个人尤其是弱势群体经济和社会权利,使所有层面的人能够获得金融服务,因此,改革户籍制度以提高移民的城市融合度、加快构建居民尤其是农村信用体系将是缩小我国家庭金融可得性差异的重要途径。此外,把信贷支持作为完善普惠金融体系的重点,立足不同群体贷款需求多样化的趋势,在贷款用途、贷款方式、担保机制、风险管理等方面全方位创新贷款产品,进而提高金融服务的匹配度和适应性。更为重要的是,对于处于转轨经济时期的中国而言,只有通过政府采取有效政策或市场实现技术创新提高金融发展水平,缩小金融获得差距,才能推动普惠金融发展,进一步促进经济发展和消除不平等。