您当前的位置:首页 > 论文简报
结构高级化与合理化:孰重孰轻?
发布时间:2018-05-28 08:27:43

 孙学涛  王振华(沈阳农业大学)、张广胜(辽宁大学)

《全要素生产率提升中的结构红利及其空间溢出效应》,《经济评论》2018年第3

 

2018年是中国改革开放四十周年,这四十年是中国巨变的四十年。其间中国三大产业比重由197827.9447.8824.19,发展到2000年的14.8345.9239.25,发展到2016年的8.639.951.6。说明第一、二产业比重不断下降,第三产业比重不断上升,同时第三产业逐渐超过第二产业,成为经济的重要组成部分。中国产业结构由以第二产业为主逐渐转变为以第三产业为主,由此可以总结出中国经济结构的演变规律是经济增长由以第二产业为主向以第三产业为主转变,说明中国产业结构演变趋势符合产业结构演变的一般规律。

改革开放的四十年,产业结构高级化促进了中国经济增长,但目前中国经济进入了以第三产业为主、人口红利消失和技术进步减缓的新常态,很难通过推动产业结构高级化来促进中国经济增长。统计数据显示,中国三大产业的劳动生产率1978年分别为353/人、2732/人和1938/人;2000年分别为3995/人、28414/人和15181/人;2016年分别为29770/人、132846/人和113744/人。可以看出随着改革开放的发展,中国三大产业的生产效率不断提升,但三大产业之间生产效率的差异依然很大。由此可以为中国经济增长提供另一种思路,调整产业之间的要素配置,推动产业结构合理化,提高经济效率,进而促进中国经济增长。

基于此,通过收集中国281个城市2001-2014年的数据,我们讨论了中国经济增长过程中产业结构高级化和合理化的作用。研究发现中国城市产业结构合理化水平较低,产业结构高级化水平较高。产业结构趋向合理能够促进生产效率提升和经济增长,而产业结构趋向高级化很难促进生产效率提升和经济增长。地区之间的产业结构相互影响,即某一地区产业结构高级化(合理化)水平较高,与该地区相邻地区的产业结构高级化(合理化)水平也较高。

以上结论提供了一些政策启示:产业结构调整过程中应该将产业结构合理化放在首位,通过产业结构合理性调整,为中国生产率提升和经济增长提供新动力。国家提出产业结构战略后,各级政府均把产业结构高级化放在首位,这将不利于生产率提升和经济增长,各级政府应根据自身条件制定适当的产业政策以推动本地区产业结构合理调整。同时产业结构水平较高的城市应该积极向产业结构水平较低的城市转移一、二产业,产业结构水平较低的城市应根据自身的要素资源禀赋接收产业转移。

综上所述,中国改革开放的四十年产业结构不断升级,但由于制度和行政区域之间的阻隔等原因限制了要素自由流动,从而导致了部分产业内要素配置数量较多,而部分产业内要素配置数量不足,进而影响了生产效率,因此还需要处理好产业结构高级化和合理化的关系。在推进产业结构升级的过程中,不可忽视产业结构合理化对经济效率提升的作用,还要避免产业结构趋同带来的资源配置浪费现象。因此只有从供给侧角度进一步改革,优化产业间要素配置结构。唯有此,才能促进中国经济再次腾飞。