您当前的位置:首页 > 论文简报
PPI和CPI之间的传导关系:从加总价格指数到分类价格指数
发布时间:2018-01-22 11:03:16

 

侯成琪(武汉大学)、罗青天(中国进出口银行湖北省分行)、邹学恒(英国谢菲尔德大学),《经济评论》2018年第1
 
作为最重要的两个价格指数,反映上游工业品价格的PPI和反映下游消费品价格的CPI是反映社会一般物价水平和宏观经济运行状况的重要指标,两者之间的传导关系一直备受关注。理论上,PPI的变化会引起CPI的同方向变化,整体价格水平的波动首先出现在上游生产领域,通过产业链向下传导到消费领域;同时,CPIPPI也会有一定的反馈作用,下游消费品价格的变动会对上游工业品价格产生反向的倒逼机制。因此,一般来说,两者的涨跌方向是大致相同的,即在一段时期会同时上升或下降。然而,现实中,因为CPIPPI之间存在统计口径的差异,所以不同时期CPIPPI之间的传导关系会存在一些差异。比如,PPI中和CPI交叉的部分是PPI中的生活资料,但是生活资料中有一部分会出口或由非居民消费,因而占PPI权重超过70%的生产资料和相当一部分的生活资料与CPI并无直接关系;CPI中包含PPI中基本不包含的服务项目(占CPI的权重约为30%)以及与PPI无关的进口消费品。此外,PPI反映的工业品大部分是贸易品,受国际因素影响较大;CPI反映的消费品及服务大部分是非贸易品,受国内因素影响较大。
从我国的历史数据来看,在20011-20176月期间,我国CPI定基指数一直保持上升趋势,环比指数基本都为正。在201110月之前,PPI定基指数基本保持上升趋势,环比指数以正为主;201110-20162月,PPI定基指数基本保持下降趋势,环比指数以负为主;20163-20176月,PPI定基指数基本保持上升趋势,环比指数以正为主。因此,在201110-20162月期间CPI一直保持上升趋势而PPI一直保持下降趋势,两者出现了长达四年之久的持续背离。201110月以前,PPICPI虽在一定时期内出现过背离(如2008年),但持续时间比较短,背离幅度比较小;而此次两者之间的背离长达4年之久,背离幅度持续加大。那么两者的传导关系是否有所变化?又该如何解释PPICPI长达4年之久的背离?
研究发现,我国PPI的两个分类指数——生产资料价格和生活资料价格以及CPI的两个分类指数——食品价格和非食品价格都具有截然不同的特点;而现有文献在分析PPICPI之间的传导机制时,仅仅关注PPICPI两个加总价格指数,忽视了不同分类价格指数之间传导机制的差异,从而无法对PPICPI之间的传导机制进行深入分析,也不能对PPICPI之间的持续背离进行合理的解释。通过对PPICPI两个加总价格指数之间、PPI的两个分类指数——生产资料价格和生活资料价格与CPI的两个分类指数——食品价格和非食品价格之间两个层次传导关系的分析,我们深入研究了PPICPI之间的传导关系并解释了2011年之后PPICPI发生持续背离的原因。研究发现,不管是PPICPI的走势还是结构断点检验都表明,20011-20176月期间PPICPI之间的动态关系存在两个结构断点——201110月和20163月; 20011-20119月期间PPICPI存在正向的长期均衡关系,而且存在长期和短期的正向相互影响,这是符合理论预期的; 201110-20162月期间PPICPI之间的持续背离是由PPI中生产资料价格与CPI之间的持续背离导致的,大宗商品价格的持续下跌带动了PPI中生产资料价格的持续下跌,从而造成了PPICPI之间的持续背离。