您当前的位置:首页 > 论文简报
贷款利率、违约风险与小额贷款公司收益
发布时间:2017-11-13 14:42:32

 

胡金焱 张强(山东大学)
《贷款利率、违约风险与小额贷款公司收益——基于山东省面板数据的实证研究》,《经济评论》2017年第6期
 
小额贷款公司(下文简称小贷公司)是经营小额贷款业务的商业性微型金融机构,主要服务对象是中小微企业和三农客户。自2008年在全国范围内开展试点以来,无论从机构数量、实收资本还是贷款余额等方面均呈现爆发式增长。但是,随着宏观经济增长下行压力加大和小额贷款行业的发展,小贷公司在运营发展过程中也逐渐暴露出一些问题,如融资渠道狭窄、违约风险较高、利率定价模糊等。尤其是贷款利息收入作为小贷公司的主营业务收入,贷款定价是否合理,即利率的高低成为影响收益能力和经营绩效的关键因素。
因此,我们有必要探究这样几个问题:小贷公司的贷款利率与公司收益水平的关系如何?制定较高的贷款利率能否有效规避风险而提高盈利能力呢?
国家规定小贷公司的贷款利率上限不得超过同期银行贷款利率的4倍,下限是央行公布的贷款基准利率的0.9倍。在实践中,一般按照市场原则自主确定,具有高度灵活性,因此与收益的关系也更加复杂。一方面,小贷公司希望制定较高的利率来增加收益,用以弥补较高的经营成本和经营风险,追求利益最大化;另一方面,小贷公司的客户特性决定了其面临的违约风险整体较高,这反过来也会影响利率的定价。因为在这种情况下,高利率可能会引致小贷公司高风险的客户发生更大的违约率。这一点,斯蒂格利茨和韦斯(1981)在分析信息不对称下金融市场上利率的信贷配给问题时就提出过。由于金融市场上普遍存在着信息不对称,制定较高的贷款利率极易诱发借款人的逆向选择和道德风险。小贷公司由于事前无法准确地掌握和观察借款人的违约风险,若贷款利率过高,可能会使低风险的借款人退出市场或诱发高风险的借款人选择更高风险的投资项目,从而使贷款的平均风险上升。而预期还款可能性较低的高风险借款人正是那些能够支付较高贷款利率的借款人。所以小贷公司的利率与收益的关系可能还要受到客户违约风险水平变化的影响,表现出非线性的关系。
对此,我们利用山东省67家小贷公司的样本数据,实证分析了小贷公司的违约风险因素对贷款利率与收益关系的影响情况,并探究了这种关系的成因。研究发现,受违约风险的影响,小贷公司的贷款利率与收益表现出违约率的非线性门限关系。当小贷公司面临较低的违约率时,提高贷款利率可以有效增加公司的收益水平;一旦违约率上升到超过门限值时,利率的提高对收益的增加反而无效。主要原因是当高于相同的违约率门限值时,提高利率会加剧违约率的上升,恶化贷款结构,加重小贷公司的违约风险。
这给我们的政策启示是,当前我国小贷公司的贷款利率定价模式比较单一,尤其是缺乏对风险的管控意识。合理的贷款利率水平应该是在防控风险的基础上实现公司利润最大化。首先,对于小贷公司来说,在制定贷款利率水平时,不能仅仅以提高盈利为标准,还应该考虑违约率等风险因素。小贷公司在提高风控能力时,应将违约风险因素纳入利率定价机制中。同时要密切关注坏账比例的变化,当坏账率不断上升时要及时调整贷款利率水平,以防范借款人可能发生的逆向选择和道德风险;其次,对于监管者来说,要根据小贷公司的盈利能力、违约率水平等指标综合评价小贷公司贷款利率的高低。现阶段,小贷公司经营模式比较灵活,
例如产业链模式、商圈模式等,即使在同一地区,小贷公司的客户群体也各不相同。所以监管部门或政策制定者应结合公司自身特点,分门别类地引导小贷公司制定适合自身发展的贷款利率水平,协助小贷公司加强风险防控能力,促进小贷公司的可持续发展。