您当前的位置:首页 > 论文简报
食品类众筹项目的特殊性:从融资者个人因素以及社会关系角度的探讨
发布时间:2017-07-12 13:16:52

 

王伟 郭丽环(华侨大学)、祝效国(Kevin Zhu)(美国加州大学圣地亚哥分校)、王洪伟(同济大学)
《融资者个人因素以及社会关系对食品类众筹项目的影响研究》,《经济评论》2017年第4
 
从商业众筹、股权众筹到无偿捐赠众筹,众筹模式席卷各行各业。出于对食品卫生、食品安全的担忧,以及饮食文化的差异,食品类众筹项目展现出与其他类别众筹项目较大差异。以Kickstarter为例,食品类项目的平均融资成功率为42.11%;而其他项目的平均融资成功率约为48.79%,相差6.6个百分点。对于投资者数量来说,食品类项目与非食品类项目的对比是75人和64人,即食品类项目有更多的投资者参与投资,但平均每个投资者的投资金额分别为770.41美元和1660.78美元,换句话说,食品类项目的投资者数量较多,但是每个投资者愿意投入的资金远低于其他类别的项目。
导致食品类项目特殊性的众多原因,一方面是对食品安全的担忧和风险认知,投资者不愿意投入较多资金在食品项目上,而只愿意以较少的资金尝试支持众筹项目;另一方面,由于文化的差异,投资者对与自身饮食文化相似的项目有较大兴趣,即呈现本地偏好趋势。因此,在投资食品类众筹项目时,融资者的个人身份占据比较重要的地位。同时,社会关系可以展示融资者的影响力和可信度,当融资者处于社会关系网络的中心位置时,其社会影响力较大。与社会关系网络相联系的本地偏好、地理位置效应以及由此带来的线下社会关系也是投资者参与投资的影响因素。
在食品类众筹项目的文本描述中,标题、摘要以及描述的前100个词,应该着重描述与融资者个人有关的信息,在这些文本描述内容中,突出融资者个人因素能够刺激投资,但是在项目的详细描述文本中,突出项目创意更容易获得投资者支持。线上社会化网络越宽泛,越能获得更高的融资成功率。因此,融资者应该拓宽社会关系网络,广泛的链接能够吸引更多的投资者。距离因素在食品类项目的影响比对其他类别项目的影响大得多,食品类项目的投融双方平均距离远小于非食品类项目的投融双方平均距离,并且食品类项目的距离扩散较慢,这表明食品类众筹项目的投资者通常来自与融资者距离较近的区域,而难以扩散到较广的范围内。因而,线下社会关系对食品类众筹项目的融资效果具有较大影响,宽泛的社会化网络是食品类众筹项目成功融资的保证。
融资者应该积极提供与社会化网络有关的信息,并在社会化网络中推荐众筹项目,在社会化网络中宣传项目有助于吸引社会化网络中的好友。对于投融双方的距离扩散,食品类众筹项目的投融双方的距离比其他项目的距离小得多,并且距离扩散较慢,因此,融资者应该关注距离较近的投资者,有针对性地进行项目推介。对于众筹平台来说,提供了推介项目的指导,在项目融资期限内,推荐融资者进行必要的社会化网络有效推广以提高食品类项目的融资成功率。展望食品类众筹项目的研究前景,社会关系网络提供了一个崭新的角度,可以引导学者剖析在线关系对用户行为的影响进而挖掘社会关系网络的经济价值。