您当前的位置:首页 > 论文简报
经济转型的目标、路径与绩效:理论研究综述
发布时间:2017-03-17 08:35:40

黄南(南京市社会科学院)、张二震(南京大学),《经济评论》2017年第2

 

经济转型是一个国家或地区为了应对自身经济发展中出现的瓶颈和问题,而对原有经济发展方式、经济结构乃至经济发展的体制机制等进行的变革。近些年,中国经济进入了新一轮转型发展的关键时期,对经济转型的研究成果进行回顾和总结,将对中国现阶段的经济转型起到一定的借鉴和参考。

综合现有研究成果,对经济转型目标的认识可以归纳为四个主要方面的内容:第一,将经济转型理解为经济体制的转型,即从中央计划经济向市场经济的转型。大多数西方学者的研究都是基于这一认识而进行的。第二,针对中国经济存在的高投入、高消耗、高污染、低产出、低效率等粗放型发展模式问题,有些学者将经济增长(发展)模式的转变作为经济转型中的重要内容。第三,郑永年(2011)、裴长洪(2012)等认为,经济转型升级表现为一种结构上的变化,因此,要从促进经济结构转型的角度设计未来中国经济转型的目标。第四,不少文献如厉以宁(2015)、金碚(2015)等从中国经济新常态的研究入手,剖析新常态形成的原因,提出了进一步促进市场化作用的发挥、继续大力实施简政放权、推进结构性改革、深化财政金融改革等经济转型目标。胡鞍钢(2016)、刘伟(2016)等则从新常态下供给侧结构性改革的角度进行研究,认为中国经济必须转变以投资需求为核心的经济增长方式,通过混合所有制改革、区域间生产力布局的均衡、产业结构的升级以及分配和再分配领域的改革等,实现中国经济转型目标的成功。

在经济转型路径的研究方面,现有研究大体可以分为三类:一是按照转型的速度将转型的路径分为激进式和渐进式两种。激进式路径主张以大爆炸休克疗法迅速实现企业的私有化和价格的自由化(Roland2000)。支持渐进式转型路径的学者则认为,成功的资本主义经济是由各种制度所支撑的,因此改革需要循序渐进。二是基于转型战略构成的路径分类。亚诺什·科尔奈(János Kornai,1990)将经济转型的路径概括为有机发展和加速私有化两种战略路径。三是按照转型次序进行的路径分类。麦金农(Mckinnon,1991)、斯蒂格利茨(Stiglitz,1994)等学者认为经济市场化有一个最优次序,即财政控制应优先于金融自由化,其次是开放国内资本市场,再次是放开外汇。

在经济转型绩效的研究方面,早期的研究主要集中在对激进式和渐进式转型路径的绩效分析层面,有学者认为,激进式的转型路径面临大量的实施问题,会导致诸如价格自由化以后产量的大幅下降、有组织犯罪的快速出现以及在职经理对资产的大肆侵吞和掠夺等现象。而渐进式转型则以一种循序渐进的方式逐步推进改革,通过强调平稳过渡以及仔细选择改革的顺序,逐步释放改革的风险,避免或减少了新旧体制转换过程中可能引起的剧烈的社会震荡以及恶性通货膨胀等问题,保持了经济的平稳增长。后期的经济转型绩效的研究视角则有所扩展,针对经济转型对企业发展、外商投资、人力资本等的影响进行了深入的研究,而且大多以计量分析为主,研究的针对性更强。

纵观中外学者对经济转型的研究,可以看出,虽然早期的西方学者普遍将经济转型看作是经济体制的转型,但实际上,经济转型是某个国家或地区为解决发展过程中出现的一系列问题而对经济发展方式、经济结构乃至经济制度等进行的重大变迁。每个国家或地区应从本国或本地区的经济发展实际出发,提出经济转型的目标或路径。改革开放以来,中国根据自身的国情和实际需要,走出了一条渐进式的转型之路,并成为由计划经济向市场经济体制转型的成功案例。但是,在经历了改革开放以来近40年的高速增长后,仍需要针对目前存在的问题探索出一条适合中国国情的新型转型之路,从而实现经济增长动力的转换和增长降落后的平稳持续发展。