您当前的位置:首页 > 论文简报
消费信贷如何影响家庭消费?
发布时间:2017-03-17 08:34:51

李江一(四川大学)、李涵(西南财经大学),《经济评论》2017年第2

 

当前我国经济增长进入新常态,经济增长从主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变是经济发展的必然趋势,因此,扩大内需、提振消费是经济发展的长期主题。长期以来,居民消费疲软始终是我国经济发展的短板,国家统计局数据显示,居民消费占GDP(按支出法计算)的比重从2000年的45.6%下降到2013年的36.8%,而居民储蓄率却从2000年的31.1%上升到2013年的38.5%。针对这一问题,学者和政策制定者都认识到不确定性、流动性约束是导致当前中国消费疲软和总内需不足的重要原因。

近年来,国家投入大量资金改革和完善了医疗、教育与社会保障体系,这些政策的实施在一定程度上降低了居民未来面临的不确定性,进而促进了居民消费的增长。但随着居民未来面临的不确定性不断降低,由此释放的消费潜力也会越来越有限。因此,迫切需要寻找新的突破口来刺激消费。事实上,许多发达国家的经济增长经验表明,发展消费信贷是保持经济稳定持续增长的可行方案,那么,作为发展中国家的中国是否可借鉴这一经验?

19992月中国人民银行颁布了促进个人消费信贷的第一部法规——《关于开展个人消费信贷的指导意见》开始,消费信贷在我国的发展已经经历了16年,但不得不承认的是消费信贷在我国的发展是畸形的,消费信贷中的住房抵押贷款占了绝对的比重。根据中国人民银行统计数据,截止2015年底,我国商业银行住房按揭贷款余额约占全部消费信贷余额的74.8%,而信用卡消费信贷仅占消费信贷余额的16.3%尽管住房抵押贷款的发展促进了居民的住房消费,但它同时也抑制了家庭的非住房消费。相反地,信用卡消费信贷无需抵押,且具有程序简便、享有免息期等优点,是许多国家扩大内需、促进消费的重要工具。

基于中国家庭金融调查在2011年与2013年获取的微观家庭数据的研究发现,持有信用卡可使家庭总消费提高约14%,同时,银行每将信用卡透支额度提高1%,可使持有信用卡家庭的总消费增加约0.071%。研究还发现,持有信用卡对不同消费品种与家庭的影响具有异质性,持有信用卡对耐用品消费的影响大于对食品衣着消费的影响,对低收入、零活期存款、遭受疾病或失业冲击家庭消费的影响更大。这些发现均与消费信贷能缓解流动性约束的理论预期一致,这表明,在我国发展信用卡消费信贷可以缓解流动性约束,进而促进消费。因此,政府及相关金融机构应积极推动信用卡消费信贷的发展,这是促进消费增长的有效途径。当然,政府和相关金融机构还应逐步建立起完善的社会征信体系,这既有利于金融机构本身降低信用卡违约风险,也有利于家庭积累良好的信誉,以进一步降低信贷市场存在的信息不对称。