您当前的位置:首页 > 论文故事
数字经济发展何以塑造城市网络?
发布时间:2024-07-19 09:31:42

易恩文、姚常成、杨慧玲(西南财经大学)

《数字经济发展何以塑造城市网络——基于社会分工的视角》,《经济评论》

2024年第3

党的二十大报告提出,以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局。这要求必须推动城市空间结构向多中心化的网络型城市群方向发展。在网络型城市系统中,城市不再只是作为地理空间为生产活动提供场所,而是作为产品价值链中资源要素的重要网络节点,体现着城市在分工协作网络中的功能作用与价值链地位。城市网络中心性反映了节点城市在网络中的中心地位及其与外部网络的链接水平,是影响城市利用潜在网络资源和信息能力的重要因素。因此,通过构建城市网络体系促进区域高质量发展的关键在于加强城市网络中心性。

随着现代信息通讯技术突飞猛进,数字经济发展为提高城市网络中心性创造了新的条件。回顾既有关于城市网络中心性影响因素的相关研究,大多围绕城市经济环境、资源要素、地理区位以及信息技术等维度展开,不仅缺乏对数字经济这一系统视角的关注,而且对数字经济提升城市网络中心性的理论逻辑与内在机制分析也不够深入。鉴于此,本文从社会分工视角切入,基于2011—2019年中国285个地级及以上城市的面板数据,在测算城市数字经济发展水平、社会分工水平以及城市网络中心性的基础上,从理论和实证两个维度分析了数字经济对城市网络中心性的影响及其内在机制。得出主要结论如下:(1)数字经济发展显著提升了城市网络中心性,这一结论在通过网络中心度分解、内生性问题处理、宽带中国试点政策冲击以及城市群分异等稳健性检验后依然成立。(2)内在机制分析表明促进社会分工深化是数字经济加强城市网络中心性的重要作用路径。从技术层面看,数字经济能够通过降低交易成本深化城市之间的社会分工,推动城市形成差异化的产业结构,从而提高城市网络中心性;从组织层面看,定制+分布的平台生产组织能够引导各城市综合市场需求和资源优势形成差异化的产业结构,并以网络协作的方式嵌入到平台生产组织之中,从而通过网络叠加的方式塑造深度协同的城市网络。(3)相比吸引外部投资,数字经济发展更有助于增强城市对外部城市进行投资的能力,强化其对城市网络的辐射带动作用。(4)数字经济加强城市网络关联紧密程度的影响效应在不同地区和城市群间存在明显的分异特征,而城市群府际协同水平和空间分布形态是导致城市群异质性的两大重要因素。

为更好发挥数字经济发展塑造城市网络的赋能效应,我们提出如下建议:

第一,加快推进网络基础设施建设、实现城际网络互联互通。应加快推进网络基础设施建设、实现城际网络互联互通,一方面大力支持城市之间产学研协同创新,助力数字技术攻坚突破,实现我国在信息科技革命赛道上领跑全球,加快推进人工智能、云计算和区块链等高新技术的产业化应用,为数字产业化发展注入强劲活力;另一方面加速现有产业链的数字化进程,借助数字网络空间消除时空距离的优势,依托网络化协作布局城市分工协作网络。

第二,提升各级城市对平台分工网络的嵌入深度。应利用互联网平台打造本地区在城市供应网络中的比较优势,塑造城市网络竞争力以提升主动招商引资的实力,加强对城市网络的嵌入深度。充分发挥数字经济发展对平台分工网络的促进作用,不仅要构建基于5G的产业生态,加快推动智慧物流、智能交通等重点领域发展,鼓励平台企业开放电商、社交等数据,培育壮大大数据、云计算等新兴产业,尽可能降低外部交易成本对分工深化的阻碍作用;还要促进数字技术与实体经济深度融合,以物联网和工业互联网等平台组织为载体加速线上线下经济活动精准对接,为城市网络嵌入平台分工网络提供更加丰富的融合渠道和应用场景。

第三,加快构建政府紧密协作和多中心形态的网络型城市群。既要以数字政府建设与广泛应用为依托加强地方政府之间互联互通,通过深化互联网+政务服务全面提升全流程一体化在线政务服务平台的服务效能,又要避免形成单中心的雁阵型城市群,通过打造多个中心城市塑造各具优势、紧密合作的网络型城市群空间结构,构建多点开花、高质量发展的区域经济发展新格局。