您当前的位置:首页 > 论文故事
儿童时期的成长环境——老年人健康差距的不合理来源
发布时间:2024-05-31 15:11:35

 

聂鹏、林夕力(西安交通大学) 丁兰琳(北京大学)

 

随着我国老龄化程度不断加深,改善老年人健康水平、缩小老年人健康差距成为我国推动健康公平、实现共同富裕亟待解决的问题。然而这并不意味着政策目标应该是所有老年人拥有相同的健康水平。根据Roemer的机会平等理论,导致健康差距的因素可以分为两类。一类诸如儿童时期父母的社会经济地位,出生所在地区等因素,对生命后期的发展和健康都具有重要影响,但个人却无法为此类因素负责,因为这些因素超出了个人可以控制的范围。因此,这些“环境”因素的差异导致的老年时期的健康差距被认为是不合理的,又叫健康的机会不平等,这一概念量化了健康不平等中需要被政策首要消除的部分。另一类诸如运动、睡眠、饮酒等生活方式所导致的健康不平等则被认为是一种相对合理的不平等,因为这一类因素被认为受到个人的控制,称作努力因素。然而环境因素和努力因素并非完全独立。目前存在三种处理二者关系的机会平等理论:以吸烟为例,Roemer认为,若父母吸烟,则孩子为自己的吸烟行为所承担的责任比父母不吸烟时更小。Barry则认为不论父母是否吸烟,孩子应为自己的吸烟行为对健康产生的影响承担同等程度的责任。Swift认为,父母的不吸烟行为对孩子产生的积极影响应该被认为是值得鼓励的努力因素。

三种理论框架各有其合理之处,目前学术界尚未就此问题达成一致。已有实证研究中多数采用Roemer的框架,少部分同时采用BarryRoemer的理论框架进行比较分析,采用Swift框架的实证研究数量最少。采用不同的理论框架是否会对测度中国老年人健康的机会不平等水平产生重要影响?原因是什么?目前尚未有研究回答这一问题。同时采用三种理论框架进行对比,不仅对中国老年人健康机会不平等的水平、变化趋势、关键诱因提供一个更全面、稳健的测度,有助于我们厘清已有研究中健康机会不平等的测度结果之间的关系,识别关键的环境和努力因素,同时可以回答一个重要的问题:中国老年人的生活方式是否在很大程度上由早期家庭环境决定?研究这一问题,不仅有利于我们关注并采取有效政策措施改善老年人健康水平,而且对于如何从生命历程这一视角实现健康干预,进而赋能新质生产力发展具有重要现实意义。

基于上述逻辑,同时有赖于中国健康与养老追踪调查数据(CHARLS)通过2014年生命历程调查提供的关于中国老年人儿童时期环境因素的丰富变量,以及2011年、2013年、2015年和2018CHARLS提供的老年人健康、生活方式的度量指标,我们得以在BarryRoemerSwift三种情境下,测度我国60岁及以上老年人健康不平等和环境、努力、人口学特征因素对总体健康不平等的相对贡献,并进一步考察其变化趋势和成因。在健康指标的选取上,我们利用了CHARLS提供的血检和体检数据,构建了适应负荷这一客观健康指标,力图对老年人的长期健康状况作出准确的刻画。随后,在与研究团队的持续讨论交流中,我们不断对原稿进行修改和润色,最终形成了本篇论文。

论文在进入《经济评论》期刊专家审稿后不久,我们就收到了匿名审稿老师认真而专业的评审意见。这些意见一针见血地指出了原稿关于研究问题的阐述、实证检验等方面的不足之处,按照老师们的意见修改之后不仅突出了文章的研究重点,更为我们提供了研究设计方面的学术启示。在校对过程中,编辑老师也非常耐心地与我们多次进行邮件和电话沟通,指出论文在表格设置、行文逻辑、语言表达等方面的问题。我们由衷感谢外审专家和《经济评论》编辑部老师的辛苦付出,正是得益于此,论文质量才有了很大的提高,并成功发表。未来我们将继续秉承“从国情出发,把论文写在祖国大地上”这一信念,在学术的道路上不断求索。

 

(《我国老年人健康的事后机会不平等——来自三种机会平等理论的新证据》载于《经济评论》2024年第2期)