您当前的位置:首页 > 论文故事
从人口学视角考察中国金融资产风险偏好
发布时间:2024-05-31 14:52:42

 

翟光宇(东北财经大学) 王超(南开大学) 郑鸽(沈阳科技学院)

 

很荣幸《金融资产风险偏好的年龄效应》能发表于《经济评论》2024年第2期。论文的选题灵感来源于作者对中国人口年龄结构变化的观察与思考。在日常生活中,作者注意到不同年龄段的人在消费习惯、生活方式以及对未来规划上存在显著差异。例如,年轻人群更倾向于尝试新的消费模式,如共享经济,而中老年人群则更注重传统的储蓄和投资方式。这种观察引发了作者对人口年龄结构与金融行为之间关系的兴趣。通过阅读相关领域的文献,作者发现人口年龄结构对经济发展、消费模式以及金融市场都有着不可忽视的影响。特别是在金融资产风险偏好方面,不同年龄段的人群表现出不同的特点和趋势。

人口结构问题一直都是社会舆论关注的重点。根据国家统计局数据,2023年末全国人口140967万人,比上年末减少208万人,人口自然增长率为-1.48‰。这意味着我国或将进入人口负增长时代,2023年末我国65岁及以上人口占全国人口的15.4%,即我国进入老龄社会。而人口负增长将进一步加快人口老龄化程度,人口年龄结构变化对社会生产等方面会产生深远的影响,我们有必要从自身研究领域出发进行研究,为金融发展适老化提出相应的政策建议。

理论上,老龄化社会中的储蓄率可能会上升。老年人通常会为退休生活储蓄,而年轻人则可能为未来做准备而储蓄。随着老年人口比例的增大,社会整体的储蓄率可能会提高。然而,这些增加的储蓄可能并不会完全转化为投资,因为老年人可能更倾向于持有流动性较高的资产,如现金和短期存款,而不是长期投资。人口老龄化还可能导致储蓄结构的变化。年轻人可能更倾向于投资风险较高的资产,如股票,以期望获得较高的回报;而老年人则可能更偏好稳健的投资,如债券和房地产。这种结构变化可能会影响金融市场的资产配置和风险偏好。

文章脱胎于我们关于人口年龄结构与货币政策效果关系的研究。控制资产价格、防止资产泡沫是否成为货币政策的最终目标,目前尚存争议。但是,宽松的货币政策会造成资产价格上升却是不争的事实,而且货币政策传导机制之一也是财富渠道,也即资产价格和货币政策有着密切的关系。那么在研究人口年龄结构对货币政策影响的同时,也应该对货币政策的“副产品”资产价格的影响因素给予关注。随着人口老龄化,投资者的风险偏好通常会降低。这意味着投资者更倾向于投资低风险、稳定收益的金融产品。这种偏好的变化可能会导致股票市场的投资需求下降,而债券市场的需求上升,从而影响资产价格和市场收益率。故我们尝试从人口年龄结构角度分析家庭和社会的金融资产风险偏好水平。基于以上思路,我们从微观和宏观两个角度,实证检验人口年龄结构与金融资产风险偏好之间的关系,并经过多次讨论与修改,终成此文。

从成文到如今发表历时两年之久,在此,我们要特别感谢《经济评论》的评审专家和全体老师的辛苦付出!论文投到《经济评论》期刊后,第一轮审稿中匿名评审专家针对本文的模型设定、变量选取以及遣词造句等方面提出了非常细致宝贵的建议。我们认真分析每一条建议并进行修改,一一回复每一条审稿意见,撰写修改说明共一万七千多字。感谢匿名审稿专家的宝贵意见,使得本文在文章结构、行文规范等方面更为完善。在论文接收以后,编辑部老师对文章进行了非常细致的校对工作,多次打电话与我们沟通,甚至亲自修改文章中的用词等内容,使得本文更加严谨准确。在论文发表过程中,审稿专家和编辑老师认真严谨的工作态度非常值得我们学习,再次表示感谢。最后,祝《经济评论》杂志越办越好!

 

(《金融资产风险偏好的年龄效应》载于《经济评论》2024年第2期)