您当前的位置:首页 > 论文故事
结合中国实际,写好中国故事
发布时间:2024-03-27 08:36:20

 

段婷婷(西南财经大学)、张立光(四川农业大学)

 

党的二十大报告强调,推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。在深入学习党的二十大报告后,我们对资本市场开放产生了浓厚的研究兴趣。通过了解中国资本市场开放的实践,我们意识到随着我国不断扩大对外开放,资本市场高水平对外开放取得了显著成效。中国分别于20141117日和2016125日开通了“沪港通”和“深港通”机制。随着中国资本市场准入制度的深化改革,中国A股部分上市公司于20186月正式纳入摩根士丹利资本国际公司(Morgan Stanley Capital International)新兴市场指数(以下简称A股纳入MSCI指数),这意味着中国资本市场与国际市场的直接接轨,是中国资本市场开放的重要突破。因而,我们试图以A股纳入MSCI指数作为研究背景,探究资本市场开放的经济影响。同时,在全球气候持续恶化的背景下,ESG(环境、社会和公司治理)所传递的可持续发展理念受到国际社会的推崇。中国的ESG信息披露制度有待完善,不仅未建立体系化的ESG信息披露框架和披露标准,也未实施强制性的ESG信息披露政策。在ESG信息披露制度不完善的背景下,如何提高公司的ESG信息披露水平有待深入研究。因此,研究资本市场开放是否以及如何对公司ESG信息披露产生作用具有较强的现实意义。

在确立了基本选题后,我们团队首先对资本市场开放以及ESG信息披露的相关文献进行系统梳理,发现已有资本市场开放的文献主要从资本市场效率与稳定角度,探究了中国A股纳入MSCI指数的一系列反应。而公司ESG信息披露的研究主要基于发达国家和跨国样本,少有研究提供新兴市场中国的证据,并且中国ESG信息披露的文献仍主要集中于环境、社会、公司治理单独各部分的披露,有关ESG整体披露的研究仍然缺乏。随后,我们经过多次讨论和案例分析,确定了研究思路和实证分析的方法。经过严谨的实证分析,我们发现研究结果与预期一致,A股纳入MSCI指数明显提升了公司的ESG信息披露水平。但是关于A股纳入MSCI指数提高公司ESG信息披露水平的机制仍是未知的,我们试图揭开这一 “黑箱”。经过数次深入讨论,我们最终确定了境外机构投资者访问机制以及信息沟通机制。具体而言,境外机构投资者实地调研的增加是A股纳入MSCI指数提升公司ESG信息披露水平的重要机制。此外,积极的投资者通过业绩说明会等公开的信息渠道展开ESG信息的咨询从而促使管理层披露更多ESG信息。我们也着重考虑了A股纳入MSCI指数提升公司ESG信息披露水平在哪些情况更加明显,最后发现该提升作用在海外经营收入比例高的公司、民营企业、信息环境差以及无外资持股的公司中更加显著。

随后,我们认真完成论文的初稿,并进行多次修改,逐字逐句斟酌,不断完善。最终完成论文后,我们将稿件投向《经济评论》。《经济评论》审稿人十分专业、严谨、细致、高效,一针见血地指出文章的不足并给予我们大量中肯建议,尤其在理论框架和实证分析部分,审稿人的意见给予我们极大的启发。按照审稿人的建议修改后,文章质量得到明显改善,论文的规范性和可读性也得到进一步提升,我们从中受益良多,论文最终被编辑部接收。在此,我们向匿名审稿人和编辑部各位老师的辛勤付出表示由衷感谢!

 

(《资本市场开放与公司ESG信息披露——基于A股纳入MSCI指数准自然实验》载于《经济评论》2024年第1期)