您当前的位置:首页 > 论文故事
数字金融:架起城乡统筹发展的桥梁
发布时间:2024-03-27 08:34:30

周月书 王君妍(南京农业大学)

很荣幸我们的论文《数字金融如何改善中国城乡二元金融结构?——基于家庭正规信贷配给视角》被《经济评论》2024年第1期录用。回顾从选题、撰写、投稿、修改到最终发表所经历的两年多时间,我们有诸多思考与感悟,借此机会向读者朋友们分享。

这篇论文始于作者对中国城乡二元经济体制的长期关注与思考。中国在经济发展早期阶段具有明显的城乡二元经济结构特征,农村地区经济发展滞后于城镇,城乡之间资本要素配置存在失衡问题。金融体系资金从农村地区流出,在加剧农村资金短缺问题的同时,也进一步制约了农村经济的发展。近年来,数字金融快速发展,其所展现的普惠特性引起了学界的广泛关注。数字金融的普及不仅在缩小城乡收入差距、优化资源配置方面显示出巨大潜力,同时也为我们探索缩小城乡发展差距提供了全新视角。这种技术驱动的金融创新,正逐渐成为推动区域经济均衡发展、实现社会整体福利提升的关键因素。基于此,我们提出研究问题:数字金融发展能否改善中国城乡二元金融结构,进而促进城乡地区统筹发展?

基于上述研究思考,我们对相关文献进行系统梳理,发现尽管现有学者对数字金融发展展开了丰富的研究,但是就数字金融发展如何影响中国城乡二元金融结构却鲜见探讨。因此,我们决定基于微观视角,首先从数字金融对城乡家庭正规信贷配给的异质性影响着手,研究数字金融发展对中国城乡二元金融结构的影响。

实证结果符合我们的理论预期。研究发现,数字金融发展不仅能够增加城乡家庭信贷供给的“总量效应”,而且能够发挥偏向于农村家庭的“结构效应”,有效地缓解了农村家庭的信贷难题,为城乡二元金融结构的改善提供支撑力量。此外,受外审专家的启发,我们进一步拓宽了研究视角,考察数字金融在提升农村金融市场服务效率方面的作用,探讨其在缩小城乡金融服务差距方面的潜在影响。同时,考虑到部分学者从正规金融与非正规金融并存的视角讨论中国二元金融结构问题,我们也就数字金融对城乡家庭借贷渠道正规化的影响进行了异质性分析,以呼应已有文献。

从投稿到最终发表,外审专家与编辑部老师们严谨治学、一丝不苟的工作态度给予了我们深刻的印象。外审专家为我们的论文提供了建设性意见,不仅在整体架构上给予了深入指导,还细致地指出了论文中一些具体的不足之处,在很大程度上帮助我们提升了论文质量。在他们的指导下,我们论文的研究思路更为清晰,研究主题也更加聚焦。同时,也要特别感谢编辑部老师们在多轮校稿过程中的辛勤付出,他们对论文表述的严谨性、格式的规范性、表格数据的准确性等方面提出了客观中肯的意见。我们衷心感谢外审专家与编辑部老师们专业的指导意见,正是他们对论文的精雕细琢,使得本文的可读性与准确性大幅提升,也为我们的科研道路提供了宝贵建议。

展望未来,我们将继续承载着这份学术严谨和研究热忱,在科研道路上不懈努力,致力于在数字金融领域做出更多有价值的研究,为推动城乡金融结构优化、缩小城乡经济发展差距贡献我们的力量。最后,祝《经济评论》杂志越办越好!

(《数字金融如何改善中国城乡二元金融结构?——基于家庭正规信贷配给视角》载于《经济评论》2024年第1期)