您当前的位置:首页 > 论文故事
于细微处见知著:论文的写作历程
发布时间:2021-07-22 08:32:26

 

尹智超

(山东财经大学金融学院)

 

2021年是中国共产党成立100周年,我们萌生出从金融视角解读党性光辉的想法。那么,在论文的写作范式上,是以规范分析的方式梳理中国共产党百年金融史,还是以实证分析的方式对一个具体问题展开讨论?考虑到我们对于相关史料的掌握可能并不全面,在客观、完整、系统梳理中国共产党百年金融史问题上难以做到严谨和准确。因此,我们更希望以一个独特的视角切入,讨论党在其中的重要作用,于细微处见知著。

如何选一个好题目呢?2020年开始,我们参加了多次学术会议,聆听学术报告,并阅读了大量文献。我们发现,许多关于政企关联的研究,大多没有区分政治吸纳组织嵌入 政治吸纳指企业主或管理层的党员身份或其在政府部门的任职经历,组织嵌入指企业党组织参与企业经营决策。诚然,这些研究多聚焦以国有企业为代表的公有制经济。在这些企业中,为了防止国有资产流失、解决代理人问题,形成了双向进入”“交叉任职的企业领导体制,董事长一般兼任党委(党组)书记,党委成员通过法定程序分别进入董事会、监事会和管理层。这样,政治吸纳组织嵌入寓于双向进入”“交叉任职的企业领导体制之中。但是,我们不禁思考,对于非公有制企业而言,党组织起到了什么作用呢?

进而,我们思考,在制约非公有制经济发展的诸多因素中,有哪些是可以从金融角度进行分析的呢?显然,融资难”“融资贵一直是困扰一些企业发展的关键因素。虽然党中央近年来出台多项举措改善企业融资困境,但是融资约束问题一直没有得到较好的解决。一方面,银企信息不对称产生的逆向选择和道德风险,使银行控制对一些信用信息不详的企业提供贷款,出现惜贷现象。一般来说,如果一个企业开展党建工作,党组织的存在会约束企业行为,提高企业披露信息的规范性和真实性,向外界发出企业经营稳定、注重声誉的信息。那么,党组织是否有信用背书的效果,缓解银行等金融机构对企业的不信任呢?另一方面,过去很长一段时间,非公有制企业主过度寄希望于追求政治身份,籍此产生政企关联,获取一些外部资源。相对来说,开展党建工作为企业带来的收益很难用数字去衡量,进而导致企业主容易忽视企业内部党建工作。随着党的十八大后,从严治党、纠正不正之风的推进,”“政商关系新生态正在形成,财政金融政策更加透明化、普惠化和市场化。在这种条件下,如果开展党建工作能够让企业及时了解这些大政方针、政策信息,及时获取对企业发展有利的政策支持,那么这不失为提高企业党建主观意愿的有效途径。

基于此,我们便抓住了非公有制企业融资约束以及”“新型政商关系两个现实背景,探讨非公有制企业开展党建工作能否有助于缓解企业融资约束问题。结合这一问题,在模型构建上自然倾向于使用双重差分(DID)模型,观察企业融资约束在开展党建工作前后的变化。如果以企业建立党组织为开展党建工作的标志,那么如何获取企业有无党组织以及党组织成立的时间呢?纵观既有文献,主要有三种方法:一是问卷调查法,但是这种方法短期内较难整理出一套完整的面板数据。二是直接使用上市公司公开披露的党建信息,但是相关研究基本围绕国有企业展开,因为党组织嵌入国有企业,信息披露较全面,而对于非公有制企业样本来说,很多企业并未主动披露党建情况。三是使用中国私营企业调查(CPES)数据库披露的企业党组织数据进行研究,但是CPES历次调查的样本不相同,很难匹配出符合面板数据要求的样本集,致使多数研究以截面回归或文本分析为主。此外,还有围绕国有企业党委双向进入”“交叉任职的相关研究,它们以企业管理层党员人数是否达到组建党支部标准来间接衡量企业是否开展了党建工作。但是,这种方法实际上混淆了政治关联组织嵌入两个概念,不符合论文区分这两个概念用于研究非公有制企业党建的基本逻辑。并且,这种间接衡量方法有潜在的统计偏误,因为现实中存在管理层党员的党组织关系不在本企业(外部派驻、流动党员)或离职的情形、管理层无党员但存在职工党支部的情形,这些情况对于管理层党员较少、高管流动性较高的非公有制企业更甚。为此,论文团队决定以数据可得性较好的上市民营企业作为主要研究样本,通过上市公司年报、官方网站、互联网新闻等公开资料检索党委”“党支部”“党建”“党组织等关键词,辅之电话咨询,利用数月时间整理了这些企业是否有党组织及党组织成立时间数据。从得出的结论来看,呼应了毛主席的诗句牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量,非公有制企业眼光要放长远,用长远眼光去衡量党建的重要作用,积极开展党建工作,抓住党建红利。

20212月,我们完成了拙作初稿,并参加数次学术会议宣讲,不断打磨。2021514日,《经济评论》在网站上发布审稿快线第5中国共产党与中国经济发展征文通知,拙作有幸从众多投稿中脱颖而出,参加了611日举办的审稿快线活动。会上,《经济评论》主编叶初升教授、中山大学杨子晖教授、中国人民大学李戎副教授、武汉大学刘岩副教授对论文提出了宝贵建议,使论文在语言表述、论证逻辑、指标选取、稳健性检验、政策建议等方面有相当大的提升,在此感谢各位专家的指导。与此同时,《经济评论》编辑部陈老师、彭老师在论文行文严谨、公式符号、参考文献等细节上的悉心指导,也使拙作犹如闺中待嫁的新娘,于见刊前变得更为端庄亮丽。回顾整个投稿与修改过程,我们不但学习到了审稿专家严谨细致的学术精神,也学习到了编辑部老师精益求精的专业精神。更重要的是,我们深切感受到《经济评论》杂志严谨的学术精神与浓厚的人文气息,特别是论文故事栏目,彰显出《经济评论》独有的儒雅气质。

 

(《融资约束视角下非公有制企业的党建红利》载于《经济评论》2021年第4期)