您当前的位置:首页 > 论文故事
持续思索现灵感 谨慎求证获定论
发布时间:2021-07-22 08:28:31

 

马惠娴

(同济大学经济与管理学院)

 

去杠杆政策压力下企业偿还债务还是隐藏债务?》这篇论文从构思、成文、投稿、修改到被接受,一路走来实属不易,我便写下这篇文章复盘一下整个过程,同时将期间的所感所悟分享给大家,与每一位执着于学术道路上的同仁共勉。

论文的灵感一开始来源于马靖昊老师的一篇推文《对永续债的会计处理非常有意思,反映了会计的魔术性一面》,文中提到了恒大集团将2016年发行的160亿元永续债全部确认为权益,其资产负债率便从2015年年末的77.98%降至2016年的67.64%。这虽然实现了去杠杆目标,但是,实质上增加了债务融资。这不禁让人疑问,去杠杆政策压力下企业到底如何实现去杠杆,究竟是扎扎实实还债去了,还是像恒大集团这样运用会计处理把债务藏到权益?当笔者细细回顾这篇论文的灵感来源时,可能并不仅仅是灵感触发的那一瞬间,更是长期的积累与对企业杠杆问题的持续思索。其实,早在2016年硕士研究生开始阶段,笔者在佟爱琴老师的指导下从资本结构动态调整的角度探讨了一些我国“去杠杆”问题。后来,有幸参与到对我国企业杠杆问题有着丰富研究经验的钟宁桦教授的研究团队中,从而加深了笔者对企业“去杠杆”问题的理解。正是有了这些前期积累的铺垫和对这一问题的持续思索,在看到恒大永续债这一事件时,才能够将此拓展为一个论文选题。

虽然有了所要研究的问题,但是,从有想法到得出结论、形成文章这一过程还是比较艰难的,尤其是在支撑文章结论的理论分析和实证检验方面均存在较大的困难。一方面,由于论文研究内容比较贴近现实,而在理论方面较为欠缺,论文一开始甚至没有相关的理论分析,耀友福老师提出文章的理论基础较为薄弱,需要增加相关的理论支撑。为此,我们经过多次推敲并提出相关理论分析架构。具体而言,针对去杠杆这一问题,我们根据会计恒等式和负债率的公式,逐渐形成了企业去杠杆三条途径的分析框架,并从收益和成本的角度对比了不同去杠杆途径,从而弥补了文章理论原本不足的缺陷。另一方面,在实证部分,由于偿还债务和隐藏债务没有可以直接借鉴的实证研究,因此只能依靠相关的财务知识从财务报表中寻找合适的指标来构造研究变量。在耀老师的指导下,通过对财务报表中科目的仔细分析,论文采用企业现金流量表中的偿还债务支付的现金来构造企业偿还债务的变量,并采用权益中的永续债和债转股来构造企业隐藏债务的变量,进而通过这两个变量来区分企业究竟是偿还债务还是隐藏债务。在理论和实证两方面的问题都解决之后,我们才谨慎地得出结论并形成论文初稿,随后经过多次打磨后定稿,开始向《经济评论》投稿。

其实,论文最终版本相对于最初投稿版本有大幅度的改动并且有了很大的提升,这要感谢审稿专家和编辑老师的专业意见。审稿专家提出的宝贵意见能够一针见血地指出论文中存在的问题,尤其是对文章结论的实证检验和回归结果分析方面,同时给出了很细致、专业的修改意见,丰富了研究内容的同时也大大提升了论文质量。审稿专家的意见让笔者再次体会到对每一个结论都要严谨求证,并且对于回归结果的解读也要谨慎,确保做出正确的结论分析。此外,编辑老师给出了细致的修改意见,从遣词造句甚至到每一个标点符号的使用,都会仔细斟酌是否恰当,对有问题的地方给出专业的修改意见,从而提高了论文表达的准确性。这对于一名博士生而言是一次很好的学习机会。

再次回首整个创作过程,我很感激博士期间这一段难得经历,纵使遇到了很多困难,但一路走来却是收获满满。从论文选题到文章最后刊出,复盘这一过程后感触最深的有两点:一是要不断地深挖一个领域,持续思索这个领域的问题才会有灵感迸发的那一刹那;二是要谨慎求证每一个结论,小心解读每一个回归结果,时刻保持科学研究的严谨性。  

 

(《去杠杆政策压力下企业偿还债务还是隐藏债务?》载于《经济评论》2021年第4期)