您当前的位置:首页 > 论文故事
以税收之“减”支撑企业转型升级之“加”
发布时间:2021-07-22 08:26:27

 

陈玥卓

(北京大学经济学院)

 

创新是引领经济发展的核心动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面对新一轮科技革命和产业变革深入发展的大形势,国家财税政策层面已然落地了包括加计扣除、税额抵减、即征即退、加速折旧在内的一系列研发税收优惠政策,旨在强化企业在创新中的主体作用。如何评估这些政策的实施效果,为今后新政发布提供宝贵借鉴,使之更好地服务于国家战略,一直是我们非常关注的研究命题。财税政策带来的税收红利能否为企业注入新动能,进而推动企业转型升级?更进一步地,这种助推作用是通过何种渠道生效的?这些疑问与思考促成了论文的基本研究方向。基于此,我开始关注现有研究,与刘冲老师、侯思捷师姐多次沟通探讨,梳理内在逻辑,并试图探寻创新点。

每年两会期间,北京大学经济学院都会组织两会笔谈,在参政议政过程中,关于加快建设创新型国家的讨论,再次点亮了我对税收与创新关系方面论题的研究热情。在查阅了大量国内外文献后,我发现国内关于宏观优惠政策与微观企业创新之间关系的研究已经相对成熟,但是关于税收优惠政策对企业创新行为多维度影响的实证研究还有待进一步补充。要想全方位地评估税收优惠政策的影响,不仅需要关注创新投入和产出,更要重视创新质量和企业转型升级。因此,完善现有专利数据库、构造更丰富的创新行为量化指标具有重要价值。在刘冲老师的指导下,我们利用专利的公开号作为搜索关键词,在“Google Patent专利检索中检索并爬取了包括专利保护范围、申请状态等一系列重要信息,并与中国国家知识产权局的专利数据进行匹配,最终得到可以刻画企业多维度创新行为的专利数据库。

在经历了长达一年半的数据搜集处理、指标选择构建以及计量方法学习后,本以为就要守得云开见月明,哪想到实证研究的过程却并非一帆风顺。最开始我们使用税调数据与专利数据进行匹配,却发现回归结果的系数与预期不符,税收优惠政策不但没有推动企业转型升级,反而抑制了企业的创新行为。在仔细确认数据搜集与处理过程没有出现问题、do文件命令基本正确后,我们发现问题主要源于税调数据缺失值过多所造成的样本量锐减,而这导致了估计结果不准确。经过反复的思考与讨论,我们将专利数据与企业信息相对完善的万德数据库进行匹配,重新进行实证分析与稳健性检验,最终得到了符合预期的实证结果。后续的实证内容完善与论文撰写修改过程相对顺利,我们于20213月正式完成终稿并向《经济评论》投稿,以期能获得专家的指点。

经过初审后,我们的论文得到了编辑部老师的初步认可,随后两位匿名评审专家发来了专业细致的外审意见,包括:实证方法细节处理、分析论证的扩充、政策建议的修改等等。针对这些中肯的意见,我们进行了详尽的修改与完善,论文质量得到了显著提升。《经济评论》编辑部老师们认真严谨的专业精神,扎实出色的专业能力,给我们留下了深刻的印象,他们的高效与负责保证了论文顺利发表。

回想论文撰写与投稿经历,感慨良多。从论题选择到模型建立,从数据匹配到回归分析,从稿件初审、外审到终审,大胆探索,勇于创新,不懈努力,磨练着我们的学术态度和水平;良师益友的悉心指导,评审专家的严谨专业,编辑老师的精益求精,锤炼着我们更高水平的治学理念和精神,让我们受益终生。论文的正式刊出,为我们不懈的努力画上了圆满句号,未来更富挑战与魅力的学术课题,正在向我们一一展开。

 

(《税收红利如何赋能中国智造载于《经济评论》2021年第4